Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Юрий Михайленко,

По заказу службы национальной безопасности Норвегии (ПСТ) была разработана специальная поисковая программа, которая позволит находить в интернете информацию, потенциально указывающую на то, что ее авторы вынашивают преступные замыслы. Об этом сообщили в воскресенье местные СМИ.

Работы над проектом, на осуществление которого было потрачено 10 млн норвежских крон (порядка 1,75 млн долларов), начались прошлой осенью - всего через несколько месяцев после того, как Андерс Брейвик в июле 2011 года осуществил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утёйя, убив в общей сложности 77 человек. Тогда же на работу в ПСТ были приняты специалисты по анализу информации из открытых источников. В сферу их обязанностей входит мониторинг и систематизация подозрительных сообщений и комментариев в таких популярных социальных сетях, как Facebook и Twitter.

Норвежские обозреватели напоминают, что Брейвик в свое время не привлек внимания правоохранительных органов, несмотря на то, что через интернет он заказал части огнестрельного оружия, армейскую спецодежду, компоненты для производства взрывчатых веществ, а также более 6 тонн удобрений, которые и стали основной составляющей собранной им бомбы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-12%
-30%
-25%
-25%
-10%
-15%
-20%
-10%
-50%
{banner_1133}