• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Представители Бюджетного комитета парламента Великобритании обвинили американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, пишет газета Daily Telegraph.

Фото: telegraph.co.uk
Фото: telegraph.co.uk

Для вывода заработанных на территории Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют "циничными и несправедливыми".

Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности", - заявила председатель Бюджетного комитета Маргарет Ходж.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компания зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работают около 6500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Аналогичные претензии представители Бюджетного комитета предъявляют и компании Amazon, которая содержит в Британии свои склады, имеет около 15 тыс. работников, но при этом все сделки проводит через Люксембург.

"Весь ваш бизнес ведется здесь, но вы не платите здесь налогов и это действительно возмущает нас", - негодует М. Ходж.

Член парламента Великобритании от Консервативной партии Чарли Элфик отмечает, транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google, по его подсчетам, в 2011 году заработал в Британии 2,5 млрд фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

"Сегодняшнее заявление Бюджетного комитета подчеркивает необходимость налоговой реформы. То, что американские транснациональные корпорации могут не платить налоги в Великобритании - это просто несправедливо по отношению к британскому бизнесу", - написал Ч. Элфик в своем микроблоге.

По словам парламентария, уклоняясь от уплаты налогов, иностранные компании оказываются в более выгодном, по сравнению с местными предпринимателями, положении. А это не просто несправедливо, но и плохо сказывается на экономическом росте страны.

Напомним, что в июне 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы призвала государства Евросоюза отказаться от сокращения расходов на социальную сферу, а вместо этого обложить повышенными налогами доходы наиболее богатых граждан и ужесточить меры по борьбе с налоговыми преступлениями.

"Ассамблея рекомендует принимать меры, направленные на увеличение поступлений в государственный бюджет, путем повышения налогообложения категорий населения с более высокими доходами и имуществом, путем расширения налоговой базы и повышения собираемости налогов, путем обеспечения эффективного функционирования налоговой системы и борьбы с налоговыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов", - говорится в резолюции ПАСЕ. 
-28%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-30%
-25%
-40%
0068422