Офтоп


Компания Apple ввела для своих сотрудников программу "Голубое небо", позволяющую потратить несколько недель на работу над личными проектами, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Подобные инициативы не редки в Кремниевой долине, самый известный пример - компания Google, позволяющая своим разработчикам тратить один день в течение рабочей недели на проекты, которые напрямую не связаны с текущими обязанностями. Проекты, созданные в рамках этой программы, впоследствии стали фундаментом для некоторых сервисов компании.

В отличие от Google, где правом тратить рабочее время на побочные проекты могут пользоваться большинство разработчиков, в программе Apple может принять участие лишь ограниченная категория сотрудников, отмечает WSJ.

Подобная инициатива противоречит традиционной культуре Apple. Обычно работники компании занимаются четко определенными руководством задачами. Однако с момента, когда пост главы компании в прошлом году занял Тим Кук, Apple приобрела более "человечный" облик, в том числе, это сказалось на отношениях с сотрудниками, пишут СМИ.