Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Газочувствительный сенсор
Газочувствительный сенсор
Белорусские ученые ведут работы по созданию "искусственного носа" - газочувствительных сенсоров на базе балочных систем, которые могут применяться для анализа состояния атмосферы. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, который сегодня принимает участие в X Международной научно-практической конференции "Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии".

Суть новой технологии сводится к следующему: на изменениях резонансных колебаний микробалок можно оценить концентрацию определенных веществ в миллиграммах и еще меньших объемах. Кстати, такой же подход лежит в основе динамической атомной силовой микроскопии.

Новая технология может применяться в беспилотной авиатехнике. Если беспилотники оснащать не только фото- и видеосистемами, но и подобными сенсорами, то это позволит получать информацию о состоянии атмосферы и содержании загрязняющих веществ. Кроме того, "искусственный нос" может применяться в медицине и химической промышленности.

Белорусские ученые также ведут исследования в области нанолитографии - области, в которой создаются структуры наноразмера. "Мы владеем инструментом, который может брать объемы веществ вплоть до единичных молекул и атомов, переносить в нужное место, присоединять", - пояснил зампредседателя.

В открывшейся в Минске X Международной научно-практической конференции "Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии" принимают участие ведущие ученые и специалисты Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Швейцарии, США, Польши и Румынии. "Конференция развивается, ежегодно собирает большое число ученых из разных стран. Уровень использования методов сканирующей зондовой микроскопии в мире постоянно растет", - подчеркнул Сергей Чижик.

По его словам, эта область чрезвычайно интересна, поскольку открывает возможность проникновения в наномир. "Технология сканирующей зондовой микроскопии - это глаза, руки, уши и даже нос разработок, выполненных в наномасштабе", - считает ученый.

"В конференции принимают участие люди, которые тонко знают метод, его развивают, находят новые сферы приложения, - добавил создатель белорусских атомных силовых микроскопов. - Мне приятно, что костяк жив, люди приезжают, активно общаются, находят общий язык. Причем в мероприятии участвует достаточное число молодых ученых".

С 1996 года мероприятие поводилось как семинар по сканирующей зондовой микроскопии. С 2006 года семинар носил название "Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии". В 2010 году мероприятие получило статус конференции.

Цель юбилейной конференции - обсуждение последних мировых достижений в развитии методов сканирующей зондовой микроскопии и их применения для решения научных и прикладных задач.

За последние 10 лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности. Развитие сканирующей зондовой микроскопии послужило также основой для совершенствования методов в нанотехнологиях. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-52%
-35%
-45%
-25%
-20%
-50%