108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  9. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


Надежда Гурина,

Новый закон о так называемых черных списках сайтов в России, от которого в той или иной степени уже пострадал ряд популярных интернет-ресурсов, вряд ли станет серьезным инструментом политической борьбы или недобросовестной конкуренции. Популярность и, как следствие, посещаемость этих ресурсов после попадания в черный список только выросла. По мнению экспертов, главная проблема работы с черным списком – это вопрос нестыковок процедур.



На этой неделе в черный список попали такие порталы, как "Луркоморье", Rutracker и "Либрусек". "На самом деле здесь нет никакой политики и недобросовестной конкуренции. Их посещаемость даже выросла раза в три", - прокомментировал основатель и владелец Liveinternet Герман Клименко.

Так, суточная аудитория сайта "Луркоморье" подскочила с 200 тыс. до 900 тыс. пользователей. Как рассказывает г-н Клименко, "Либрусек" после появления в СМИ информации просто "завалился", но не от того, что его закрыли, а от нагрузки. На работе Rutracker история с черным списком Роскомнадзора сказалась менее всего: там лишь наблюдалось 5-процентное падение доли российской аудитории.

По словам Германа Клименко, главная проблема сейчас заключается в вопросе нестыковок процедур. "Специфика закона в том, что уведомляются провайдеры. Хотя, по идее, уведомление должно посылаться на то лицо, которое указано при регистрации домена. Все, что касается российских сайтов, у которых хостинг на территории страны, то понятно. А относительно сайтов, которые в РФ не хостятся, не очень понятно, как их уведомлять. У сайтов "Луркоморье", Rutracker и "Либрусек" хостинг за рубежом: соответственно, им отправили уведомление черт знает куда", - отмечает эксперт.

Эту же проблему отмечают и в самом Роскомнадзоре. Так, по словам пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова, в работе всей схемы есть технические накладки. "Допустим, тот же провайдер не смог в выходные получить от нас уведомление, в связи с чем "Луркоморье" сделало вывод, что мы им ничего не отправляли. Потом они выяснили, что все-таки отправляли…" - напомнил г-н Пиков, добавив, что со временем все эти нюансы будут преодолены.

"Со временем, я думаю, мы предусмотрим разные варианты и будем действовать более универсально. Это не всегда должно быть изменение закона. Это может быть более тесное взаимодействие интернет-сообщества и Роскомнадзора. Например, буквально сейчас мы получили сообщение о том, что компании, входящие в РАЭК, готовы сотрудничать с нами в более расширенном режиме", - рассказал Владимир Пиков.

По словам г-на Клименко, многих вопросов можно избежать, если прописать поправки, что при выявлении нарушения уведомляются хостеры и владелец ресурсов. "Если у меня здесь хостинг, у меня здесь налоги и мне придет уведомление об удалении информации, то я бы ее удалил, и вопрос исчерпан", - отмечает эксперт.

"Необходимо отработать процедуру, я думаю, что все утрясется недельки через две", - считает г-н Клименко. Одновременно, считает он, для конкурентной борьбы использовать данный закон очень затруднительно. Главным образом из-за того, что по нему существует трехдневный срок паузы, когда эксперты Роскомнадзора принимают решение.

"На тот же Rutracker могли настучать те же конкуренты. По этому закону должны быть три позиции: педофилия, наркотики и суицид. По всем остальным вопросам он не работает. Важно, что никто из пострадавших не сказал, что у него этого не было. В противном случае они бы могли устроит дикий скандал", - комментирует Герман Клименко.

Сегодня Роскомнадзор исключил IP-адрес интернет-сайта lurkmore.to из реестра запрещенной к распространению на территории России информации. Одновременно действие нового закона коснулось популярной библиотеки "Либрусек" и торрент-портала Rutracker.org. Как сейчас обстоят дела с последними, в Роскомнадзоре уточнить не смогли.

"Мы видим из сообщений в СМИ, что кто-то из них удалил информацию, мы сейчас пытаемся найти этому подтверждения. После того как это произойдет и мы в этом убедимся, будет запущена процедура исключения из реестра", - сказал Владимир Пиков.

1 ноября 2012 года в России вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Проверить, внесен ли в реестр тот или иной сайт, можно по адресу zapret-info.gov.ru. В Роскомнадзоре, который будет курировать ведение реестра, ранее сообщали, что в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийства.

За первые 10 дней действия закона на ресурс поступило 8553 заявки. Среднесуточный показатель поступающих на ресурс заявок, без учета первых трех дней наиболее интенсивной нагрузки, составляет примерно 270 обращений. По данным Роскомнадзора, за отчетный период зафиксировано восемь фактов удаления информации на уровне провайдеров хостинга.

10 интернет-ресурсов, распространяющих запрещенную информацию, попали в список сайтов, в отношении которых будут предприниматься меры операторами связи в зависимости от уровня их технической оснащенности (URL, DNS или IP-фильтрация). 
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-23%
-10%
-20%
-80%