• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Антон Носик. Фото "Ленты.ру"
Антон Носик. Фото "Ленты.ру"
Известный стартап-менеджер и блогер Антон Носик на своей странице в Livejournal поделился мнением относительно запрета в России ряда интернет-ресурсов и рассказал, как обойти фильтры Роскомнадзора. Блогер особо отметил тот факт, что никакой ныне действующий в России закон не запрещает читать материалы, которые не были одобрены чиновниками ФСКН или Минсвязи.

"Цирк с конями вокруг Единого реестра запрещенных в России сайтов продолжается", - пишет Антон Носик и с удовлетворением констатирует, что запрещенный ранее Роскомнадзором ресурс Lurkmore изъят из черного списка. Вместе с тем, отмечает блогер, означенный список пополнился такими известными ресурсами, как RuTracker и Lib.Rus.Ec.

"Главный русский торрент решили заблокировать за присутствие в его базе заголовка "Энциклопедия суицида", а Lib.Rus.Ec попал на карандаш в связи с присутствием в этой библиотеке "Поваренной книги анархиста". Как и их коллеги из "Луркоморья", владельцы RuTracker.org оперативно удалили страницу, из-за которой Роскомнадзор внес файлообменный сервис в реестр. Но отправить об этом уведомление чиновникам так и не удалось, потому что письмо от владельцев ресурса вернулось с пометкой rejected", - констатирует блогер и переадресовывает читателей к инструкции от пользователя ntv о существующих способах обхода блокировки сайтов, со списками полезных адресов, схемами и пояснениями.

"Даже читатель, для которого эта тема в новинку, может легко убедиться, что ничего сложного в обходе фильтров нет. Потому что интернет - это ноосфера, а νόος по-гречески - это разум. Та самая субстанция, которая у чиновников ФСКН и Роскомнадзора, судя по событиям последней недели, отсутствует начисто. Поэтому для человека разумного их фильтры - не помеха", - уточняет Антон Носик.

Блогер также заостряет внимание на важном юридическом аспекте. "Никакой ныне действующий в России закон не запрещает нам читать те материалы, которые чиновникам ФСКН или Минсвязи почему-либо пришло в голову объявить запретными. Никакой закон не возбраняет пользователям посещать сайты, где такие материалы содержатся. И никакой закон не обязывает нас спрашивать разрешения Роскомнадзора перед заходом на тот или иной ресурс", - пишет блогер.

По его словам, беспрепятственный доступ россиян к информации, размещенной в интернете, является конституционным правом граждан, подкрепленным международными нормами Всеобщей декларации прав человека. "Идиотский закон 139-ФЗ обязывает чиновников предпринимать танцы с бубнами, но доступ к материалам, внесенным в реестр, не является ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Так же, как и размещение этих материалов или ссылок на них в сети Интернет, - уточняет Антон Носик. - Мнение анонимных чинуш о противоправности того или иного контента не имеет никакой юридической силы. Оно не основывается ни на заключениях признанных экспертов, ни на вступившем в законную силу решении какого-либо суда. Относиться к этому мнению следует в точности так же, как к рассказам унтеров пришибеевых о том, что на московских улицах запрещена фото- и видеосъемка. Может, и в самом деле существуют по этому поводу какие-то внутриведомственные инструкции, но нас они ни к чему не обязывают".

-55%
-25%
-30%
-50%
-70%
-21%
0071366