Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Константин Ходаковский,

Nokia представила следующий этап своего картографического будущего, включающего облачную службу HERE. Она не только улучшает существующие навигационные службы Nokia, но также способна работать на самых различных устройствах и операционных системах.

Исполнительный директор компании Стивен Элоп (Stephen Elop) во время прошедшего в Сан-Франциско мероприятия сообщил также, что Nokia подписала соглашение о приобретении Earthmine, занимающейся 3D-картографией.




Калифорнийская компания Earthmine с помощью специальных автомобилей снимает сферические 3D-фотографии по аналогии со StreetView от Google. На основании этих данных затем строит 3D-карты городов. На сайте HERE благодаря HTML5 и WebGL уже можно ознакомиться с некоторыми городами в 3D, например, Лондоном. На представленном видеоролике хорошо показан процесс создания 3D-карт городов при помощи технологии Earthmine:

Новый веб-базированный картографический сервис будет работать на любом Windows-ПК в браузерах Internet Explorer, Firefox или Chrome и на Mac в Safari, Firefox или Chrome. На мобильных устройствах сервис работает в стандартных браузерах iOS 4+ и Android 2.2+. Как сообщает ресурс AllThingsD, владельцы iOS-устройств уже в ближайшие недели смогут установить бесплатное приложение HERE — оно уже передано в Apple и лишь ожидает одобрения.



iOS-приложение предоставит на момент запуска возможность использования офлайн-карт, голосовую навигацию, информацию об общественном транспорте (в поддерживаемых городах). В пресс-релизе Nokia также представила технологию LiveSight - это "самый точный и интуитивный" картографический сервис дополненной реальности. Именно на нем основано приложение City Lens, доступное пока только на платформе Windows Phone в смартфонах Lumia. Компания обещает расширить сферу применения LiveSight. Быть может, на iOS и Android.

Кроме того, Nokia продемонстрировала эталонное приложение для Android и пообещала представить в начале 2013 года SDK для мобильной платформы Google, благодаря чему каждый заинтересованный разработчик сможет использовать возможности картографических служб HERE в своих приложениях. Стоит также отметить, что Nokia сообщила о соглашении и тесном сотрудничестве с Mozilla - HERE станет стандартным навигационным сервисом в облачной мобильной платформе Firefox OS, которая дебютирует на рынках развивающихся стран в следующем году.






Финская компания сообщает, что ее картографические данные за последний год начали использоваться в 75 раз больше. Nokia также желает улучшить сервис с помощью данных, создаваемых пользователями. Новый инструмент Map Creator для создания карт позволит ассоциировать более специфическую и точную информацию с оригинальными картами и спутниковыми снимками Nokia.



Компания уже запустила свою службу по адресу HERE.net, где можно зарегистрироваться для использования расширенных функций. Например, раздел Collections позволит хранить и делиться своими любимыми местами. Карты также включают всю предыдущую функциональность Nokia. Зарабатывать компания собирается на лицензировании технологии и, похоже, на рекламе. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%