Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Российские специалисты не могут управлять большинством гражданских спутников РФ и давать команды российскому сегменту МКС из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Уже два часа отсутствует связь с гражданскими наземными измерительными пунктами (НИП) на территории России. Специалисты не имеют возможности управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент МКС, они видят экипаж и могут с ним поговорить, но команды отправить на российский сегмент не могут", — сказал собеседник агентства.

По его словам, кабель, на котором произошла авария, принадлежит провайдеру "Комкор". 

В то же время, обрыв кабеля связи никак не повлиял на работу российских военных спутников, все работает в штатном режиме, сообщил в среду РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Произошедшая ситуация никак не связана с военными и работой специалистов Войск воздушно-космической обороны, связь со всеми космическими аппаратами военного назначения поддерживается, как обычно. Работа идет в штатном режиме", — сказал собеседник агентства.

Обновление: "Сейчас на место разрыва кабеля выехала ремонтная бригада. Время на устранение неполадок — 48 часов. Наблюдаются срывы сеансов связи по всем объектам, в частности с такими спутниками, как "Канопус-В", "Луч-5А", "Луч-5Б", "Ресурс-ДК", "Электро-Л", — сообщил источник агенства в ракетно-космической отрасли.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%