Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Кабель, связывающий российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, был перерезан по ошибке при проведении ремонтных работ, сообщил представитель оператора "Акадо Телеком" Денис Рычка.

Фото: bg.ru
Фото: bg.ru

По его словам, специалисты компании обследовали территорию рядом с Мытищинской АТС, где, как предполагалось, произошла авария, однако ничего не нашли.

"Место неисправности оказалось внутри этой АТС, на территории другого оператора связи. Проводились ремонтные работы другой компанией, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей", — сказал он.

Российский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля, связывающего его со станциями слежения, не может передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса заверяют, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет — задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи. Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп "Радиоастрон". 
Нужные услуги в нужный момент