• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Вновь избранный президент США Барак Обама накануне подписал так называемый Presidental Policy Directive 20 - план кибербезопасности, где описываются правила по защите критически важной инфраструктуры США от онлайн-атак.

Фото: aframnews.com
Фото: aframnews.com

"Что план делает, так это впервые четко описывает, как именно мы будем использовать системы кибербезопасности. Здесь подробно описан механизм защиты сетей, действия сотрудников киберподразделений в офлайне и весь широкий спектр так называемых оборонных инициатив", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.

Газета отмечает, что новая директива впервые с 2004 года четко прописывает позицию США по киберугрозам и описывает действия военных в гражданских и военных сетях с целью подавления онлайн-атак. Также директива имеет своей целью учреждение единоначалия в относительно субординации американских правительственных ведомств в случае атаки.

Ранее в Пентагоне уже не раз заявляли, что фактически находятся в состоянии кибервойны, так как объемы нападений растут с каждым днем. Кроме того, военные чиновники не раз призывали Вашингтон к созданию четкого свода правил как оборонительного, так и наступательного характера. В новой директиве все это подробно описывается.

Washington Post отмечает, что возможна ситуация, при которой военным не придется использовать подписанный документ, однако иметь подобный документ под рукой в принятом виде будет для Пентагона в любом случае полезно, особенно в тот момент, когда Правительство страны и Конгресс разбиты по политической принадлежности и принятие любого закона затягивается. Так, в августе этого года Закон о кибербезопасности США, который требовал от государственных ведомств выполнения определенного набора требований, был отклонен в сенате страны. 
-35%
-10%
-17%
-10%
-30%
-25%
-15%
-8%
-35%
0068422