• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту


Ирина Зимина,

Недавно мы рассказывали о том, что в не таком уж далеком будущем каждый желающий сможет виртуально посещать любые уголки мира. Но ведь, если разобраться, виртуальные путешествия доступны нам уже сегодня! Конечно, полного эффекта присутствия пока никто не обещает, но и в нынешнем виде подобные прогулки могут принести немало удовольствия, а порой и пользы. К вашим услугам Google Street View и аналогичные ему сервисы.
 
Google Street View, или "Просмотр улиц" - это сервис Google, позволяющий побывать в самых разных городах мира, не вставая из-за компьютера. Google Street View - это огромная база панорамных снимков, сделанных с высоты приблизительно 2,5 м и обеспечивающих обзор на 360° по горизонтали и на 290° по вертикали. Чтобы начать работу с сервисом, нужно зайти на maps.google.com, отыскать нужное место (населенный пункт, регион и т.д.) и либо максимально приблизить карту, либо перетащить желтого человечка с линейки масштаба в интересующую точку. Услуга доступна как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств.



Google Street View был запущен 25 мая 2007 года. Вначале пользователям предлагалось осмотреть лишь несколько городов США, но база стремительно росла и сегодня в виртуальное путешествие можно отправиться на любой континент Земли. На данный момент наиболее подробные фотокарты сделаны для Северной Америки, Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Практически не охвачены сервисом Азия, Африка, большая часть Южной Америки, Гренландия, Исландия. Если говорить о Европе, то здесь есть и страны, исследованные Google Street View досконально, и регионы, проработанные в гораздо в меньшей степени. В Греции, Австрии, Украине, России сервис присутствует в единичных городах. Существуют же страны, до которых команда Google Street View вообще не добралась, в их числе Турция, Венгрия, Болгария, Сербия, Молдова и – Беларусь.



Посмотрите налево, посмотрите направо
 
Что же именно можно увидеть на снимках Google Street View? В первую очередь самые разные городские улицы. Вывески и витрины, пешеходов и автомобили, велосипедистов и торговцев, кошек и голубей, крыши и деревья, яркое солнце и снег. Также в прицелы камер Google попадают и достопримечательности. Пользователь может, например, прогуляться по знаменитым парковым ансамблям (Версалю, Петергофу, и т.д.), рассмотреть со всех сторон многие памятники архитектуры (исторический центр Праги, Пизанскую башню и т.п.) и даже полюбоваться экспонатами в залах некоторых музеев (Эрмитажа, Третьяковской галереи, флорентийского Уффици и пр.).



Кроме того, вопреки своему названию сервис осваивает не только городские просторы, но и "пампасы". Так, с помощью Google Street View можно исследовать леса Амазонки, Большой Каньон, Большой Барьерный Риф, некоторые национальные парки и т.д. Команда Google наведалась даже в Антарктику – добро пожаловать к пингвинам и исследователям Южного полюса!





Впрочем, и самыми отдаленными уголками суши Google Street View не желает ограничиваться – этой осенью сервис… спустился под воду! Google уже опубликовала первые фотографии коралловых рифов Австралии, Филиппин и Гавайских островов, а в ближайшем будущем собирается показать нам подводный мир Бермудов. Что ж, океан занимает более 70% поверхности Земли, а значит, работы у компании – непочатый край.
 
Случаются в этом деле и курьезы. Ничего удивительного: за тысячи и тысячи километров пути в кадр попадают самые разные, в том числе странные, забавные, откровенно непристойные, карикатурные сцены. Вот сражаются на мечах шотландские воины, вот кто-то разгуливает в нижнем белье, полицейские задерживают хулиганов, из окна смотрит Имперский Штурмовик, проститутки торгуются с клиентами, девушка держит под руку человека с лошадиной головой, прямо на улице рождается ребенок… В общем жизнь идет своим чередом.


 
Тем не менее из-за подобных и не только из-за подобных случаев съемочной деятельностью Google довольны далеко не все. Корпорация выплатила уже не одну сотню тысяч долларов по искам за вторжение в частную жизнь и теперь ретуширует на своих фото номера домов и автомобилей, лица людей, неприличные жесты и т.д. Но и этого зачастую оказывается недостаточно – жители многих городов требуют изъять из фотобанка Google Street View изображения их самих и их жилищ, а, например, власти Чехии и Португалии и вовсе запретили сервису коллекционировать уличные виды в их странах.
 
Мы едем, едем, едем…
 
Разумеется, для реализации такого проекта необходимо специальное оборудование. И действительно, на вооружении сервиса – целый парк техники. Сегодня стандартный "передвижной пункт" Google Street View представляет собой автомобиль, оборудованный камерой с 15 объективами, комплектом датчиков движения и GPS-модулем. В авто также установлен мини-компьютер, который управляет съемкой, и жесткий диск для хранения полученного контента. Машина движется по заданному маршруту – камера "стреляет" по сторонам.


 
Для районов, где машины проехать не могут либо куда им запрещен доступ, используются трехколесные велосипеды – трайсиклы, несущие все ту же камеру и компьютер. В заснеженных местностях сотрудники Google Street View пересаживаются на снегоходы. На службе у Google состоят даже ручные тележки – они применяются в помещениях, например, залах музеев.



Ну а в самых труднодоступных местах беспомощную технику подменяет человек. Люди надевают специальные рюкзаки Trekker с закрепленной сверху камерой, походную обувь или лыжи – и идут вперед (так было, скажем, при съемках Большого Каньона).


 
Для фотографирования под водой используются "подводные скутеры" - аппараты, оснащенные подводными камерами, в частности эксклюзивной Seaview SVII, способной снимать 360-градусную панораму каждые 3-4 секунды и вдобавок определять свои координаты. На малой глубине в роли операторов выступают дайверы, на большие глубины отправляются роботы.


 
Все фотографии перед публикацией в интернете обязательно проходят обработку: компьютеры сшивают отдельные кадры в панорамы и размывают на них компрометирующие граждан детали. А вот выбраковка плохих и выбор наилучших снимков проводятся сотрудниками Google Street View "вручную". 

Какая от этого кота польза?

Для чего же может нам пригодиться сервис Google Street View? Во-первых, это просто интересно – посмотреть, как живут люди по ту сторону океана или в другом полушарии.

Во-вторых, мир слишком велик, а жизнь – коротка, чтобы успеть взглянуть на все красоты Земли лично, кроме того, то или иное путешествие может оказаться слишком дорогим, сложноорганизуемым, некомфортным – и тогда вас выручит Google Street View.


 
В-третьих, по итогам опроса, проведенного онлайн-сервисом CouponCodes4U, каждый десятый американец использует Google Street View при планировании туристической поездки – чтобы выяснить, нравится ли ему то или иное направление, а также выбрать лучшее предложение. 
 
В-четвертых, если вы прокладываете путь по незнакомому району, словесного описания развязок, поворотов, пункта назначения может быть недостаточно. А Google Street View поможет вам "проехать" маршрут еще до того, как вы сядете за руль автомобиля. 


 
Также с помощью Google Street View можно оценить внешний вид гостиницы, где вы собираетесь остановиться, и ресторана, куда поведете партнеров ужинать. Результаты исследования CouponCodes4U утверждают, что 56% американцев прибегают к просмотру панорам Google Street View перед переездом в новый район или другой город – причем нередко при выборе места жительства полученное представление оказывается решающим.
 
Не "Гуглом" единым
 
Как водится, воплощений у хорошей идеи много. В мире существует немало аналогичных Google Street View сервисов – как локальных, так и охватывающих десятки стран. Например, для Центральной и Восточной Европы в 2009 году была создана служба NORC, предлагающая 360-градусные панорамы Австрии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и России. Сервис MapJack работает для США, Канады, Таиланда и Швеции. Крупные американские и европейские города снимает для своей онлайн-службы Streetside Microsoft.
 

 
На территории бывшего СССР наиболее серьезным конкурентом Google является Яндекс. Сервис "Яндекс.Панорамы" покрывает более 200 городов России, более 50 городов Украины, а также несколько городов Турции и Казахстана. Кроме того, именно благодаря Яндексу в Сети доступны панорамные снимки Минска – около 80% (1010 км) столичных улиц. Вскоре компания планирует добавить в свою базу фотографии и детальные карты областных центров Беларуси.
 
Камо грядеши?
 
11 октября 2012 года состоялось самое крупное обновление Google Street View за всю историю его существования. В базу были добавлены снимки более 400 тысяч километров дорог по всему миру. Кроме того, удвоилось количество специальных коллекций (фотографий достопримечательностей) за счет снимков из Южной Африки, Японии, Испании, Франции, Бразилии, Мексики, России и других стран.


 
Несмотря на запреты чиновников и возмущение обывателей Google настроена весьма оптимистично. В планах корпорации – активно расширять зону фотопокрытия, а также с периодичностью примерно раз в 2-3 года обновлять уже отснятые панорамы. Размах проделанной работы впечатляет: нынешним летом было объявлено, что база Street View занимает на серверах Google 20 петабайт места и содержит снимки 39 стран и около 3000 городов, а автомобили сервиса на данный момент исколесили более 8 млн километров! Пока неясно, во что именно в итоге выльется проект Google Street View, но его, безусловно, ждет грандиозное будущее.
0072641