Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Спитцер", обнаружили галактику, претендующую на рекорд по удаленности от Земли - она находится в 13,3 миллиарда световых лет от нашей планеты, говорится в сообщении американского космического агентства.



Галактику, получившую название MACS0647-JD, ученые наблюдают такой, какой она была через 420 миллионов лет после Большого взрыва. Диаметр MACS0647-JD составляет менее 600 световых лет, тогда как, например, диаметр Большого Магелланова Облака, карликовой галактики-компаньона Млечного Пути, составляет 14 тысяч световых лет.

"Этот объект может быть одним из многих "кирпичиков" некой будущей галактики. В следующие 13 миллиардов лет он мог объединиться с десятками, сотнями или даже тысячами других галактик или их фрагментов", - сказал ведущий автор статьи Дэн Коу (Dan Coe) из Научного института космического телескопа "Хаббл", чьи слова приводятся в сообщении.

Исследователи работали в рамках международного проекта CLASH, где ученые изучают далекие галактики с помощью эффекта гравитационного линзирования - искривления лучей света скоплениями материи большой массы, в том числе и темной материи. В данном случае в качестве дополнительной "линзы" для телескопа "Хаббл" выступило скопление галактик MACS J0647+7015 примерно в 5 миллиардах световых лет от Земли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Коу обнаружил далекую галактику еще в феврале, однако она присутствовала лишь на снимках двух наиболее "красных" из 17 фильтров камеры телескопа. Это, как пояснил ученый, означает, что MACS0647-JD "либо очень красный объект, излучающий только на этих длинах волн, либо находится очень далеко и выглядит так из-за красного смещения (сдвига линий спектра излучения объекта в красную сторону из-за его удаления. - Прим. ред.), либо и то, и другое".

Данные инфракрасного телескопа "Спитцер" помогли ученым исключить все варианты, кроме значительного расстояния до нового объекта. По оценкам авторов статьи, показатель красного смещения галактики MACS0647-JD составляет 11 - это самое большое значение из когда-либо наблюдавшихся учеными.

Как отмечают исследователи, галактика, возможно, находится слишком далеко для того, чтобы расстояние до нее можно было бы окончательно подтвердить методом спектроскопии с помощью какого-либо из имеющихся у человечества телескопов. Тем не менее авторы статьи уверены, что проведенный ими анализ позволяет считать MACS0647-JD "чемпионом" по удаленности.

В сентябре команда, работающая в рамках этого же проекта, сообщила об обнаружении галактики примерно в 13,2 миллиарда световых лет от Земли, которую астрономы увидели всего на 70 миллионов лет "позже", чем новую MACS0647-JD. Астрономы надеются, что "Хаббл" сможет найти и другие галактики этой ранней эпохи - если их было достаточно много, то, возможно, именно такие галактики обеспечили энергией процесс реионизации водорода в "молодой" Вселенной, в конечном итоге сделавший ее "прозрачной" для излучения. 
Нужные услуги в нужный момент