• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  4. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  5. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  6. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  13. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  16. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина


Россия предлагает возложить на ООН ряд ключевых моментов, связанных с управлением Глобальной Сетью, включая адресацию и именование, говорится в документах, которые готовит российская сторона и планирует представить их на декабрьской конференции World Conference on International Communications (WCIT) в Дубае.

Конференция будет проводиться под патронажем Международного телекоммуникационного союза при ООН. Как ожидается, она соберет ведущих операторов и представителей правительств разных стран.

Изначально в рамках конференции планируется обсудить пересмотр принципов ITR (International Telecommunications Regulations), которые сейчас находятся в ведении Международного телекоммуникационного союза. Эти правила были введены в использование еще в 1988 году и не пересматривались с тех пор в значительной мере. Очевидно, что в 1988 году они создавались без учета интернет-составляющей, а следовательно, они уже устарели и не отвечают современным реалиям.

Российские предложения, если, конечно, будут приняты, предусматривают полный пересмотр структуры органов управления Глобальной сетью, передав эти полномочия от технической среды ICANN в более широкое управление ООН и подведомственных структур. Формально в ООН входит 193 государства, и все они имеют возможность принять участие в WCIT, а также проголосовать по итоговому решению. Формально предложения, которые планируется выдвинуть в рамках WCIT, до самой конференции не разглашаются, однако о некоторых наиболее значительных из них так или иначе становится известно еще до мероприятия.

"Предложение включает в себя дополнения к ITR, направленные на формулирование подхода, которые бы рассматривал интернет как глобальную физическую телеком-инфраструктуру, а также как часть национальной инфраструктуры каждого из участников (ООН)", - говорится в предложении.

На сегодня ITR охватывают только международные телекоммуникационные сервисы, но российская сторона предложит добавить в свод документов новый раздел, который касается современных IP-сетей. В целом, само понятие интернета как глобальной сети на физическом уровне является для Международного телекоммуникационного союза новым.

В документе отдельно оговариваются запреты на национальный контроль интернета только в пределах данной конкретной страны, иными словами, организация ICANN здесь может управлять только американским сегментом интернета и ее полномочия уже не работают для Европы и других регионов. Также в документе закрепляется право каждой страны на суверенное управление интернетом на территории конкретной страны.

Россия также предложит значительный пересмотр в пользу многостороннего процесса управления интернетом, в частности доменным пространством. Последний в документе называется "критически важным международным ресурсом". Согласно предложению, все страны в процессе принятия решений по управлению доменным пространством имеют равное право голоса и равный доступ к идентификационным сервисам.

Напомним, что на сегодня американская организация ICANN занимается IP-адресацией и управлением доменным пространством. Формально ICANN является независимой от правительства США, но по факту именно оно является основным спонсором ICANN. За последние годы в ICANN были предприняты попытки создания квази-многостороннего совета, который бы учитывал при принятии разных вопросов мнение не только США. Сюда были привлечены представители интернет-провайдеров, общественные организации, доменные регистраторы разных стран и прочие участники. Однако многие члены мирового сообщества называют подобные меры лишь маскировкой, которая по сути ничего не меняет.

В Международном телекоммуникационном союзе иная система управления: здесь все государства имеют право голоса, но только одного. Частные организации также могут принимать участие в процессе принятия решений, оплачивая большие ежегодные взносы, однако они все равно не могут голосовать отдельно от страны.

В США говорят, что предлагаемая Россией система открывает путь для стран с тоталитарными режимами к еще большей интернет-цензуре и блокированию политической оппозиции в интернете. Кроме того, в Штатах говорят, что передача полномочий по управлению доменным пространством в ООН приведет к значительному замедлению процесса внедрения новшеств, так как любые расширения и изменения структуры голосования влекут за собой длительные процедуры сбора данных и дебатов на международном уровне.

Ранее в пользу модели управления ООН также высказывались такие страны, как Иран и Китай, где говорили, что полномочия ООН позволяют не только управлять доменным пространством, но и бороться с киберпреступностью, спамом и эффективно защищать национальные интересы.

Что касается предстоящей конференции WCIT, то здесь, как ожидается примут участие и несколько крупных частных компаний, а также ассоциация европейских операторов связи ETNO, которая, в первую очередь, будет настаивать на новых правилах учета интернет-трафика.

Сам глава Международного телекоммуникационного союза Хамадун Туре в июне этого года заявил, что сама его организация не претендует на роль "нового ICANN".

По его словам, сейчас "некоторые страны - члены Союза" практикуют интернет-блокировки и ограничение свободы слова в Сети. Формально эти действия не противоречат кодексу Союза, но другие страны, также входящие в Союз, это "решительно" не одобряют. Очевидно, что получив доменные полномочия в Союзе развернется настоящая битва за и против практики интернет-блокировок.

Туре говорит, что сейчас та грань принципов, по которым производится блокировка, очень тонка и его ведомство предпочло бы не углубляться в авторские права и политические дебаты, а заниматься присущими для себя техническими вопросами. "Согласно статье 34 Конституции Международного телекоммуникационного союза, страны, входящие в него, имеют право руководствоваться собственными законами при осуществлении процедур ограничения доступа к интернету", - говорит Туре.

Впрочем, в отрасли также бытует мнение, что ведомство не хочет становиться доменным регулятором еще и по соображениям затратности этого дела. Объемы передачи данных и доменных запросов растут буквально с каждым днем и регулятор доменной системы возлагает на свои плечи бремя по обработке огромных объемов трафика, а это новые серверы, большие объемы трафика, дорогие интернет-каналы и т.д.

Строго говоря, с затратностью уже столкнулась и ICANN, где сейчас вынуждены искать дополнительные источники дохода (например за счет введения регистрации новых коммерческих gTLD). У Союза, существующего на пожертвования стран-участников нет возможности получать дополнительный заработок, а сами операторы, если и будут поддерживать доменные инициативы Союза, наверняка будут просить что-то взамен, например проталкивание нужных им решений.

Ранее крупнейшие европейские операторы France Telecom, Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica и другие уже говорили о том, что интернет-компании с их непомерным трафиком уже загнали владельцев сетевой инфраструктуры в убытки и с этим надо что-то делать, к примеру, заблокировать Skype для сотовых абонентов или обязать Google перечислять часть доходов операторам. 
-50%
-20%
-25%
-15%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%
0069757