• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  19. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта


Россия предлагает возложить на ООН ряд ключевых моментов, связанных с управлением Глобальной Сетью, включая адресацию и именование, говорится в документах, которые готовит российская сторона и планирует представить их на декабрьской конференции World Conference on International Communications (WCIT) в Дубае.

Конференция будет проводиться под патронажем Международного телекоммуникационного союза при ООН. Как ожидается, она соберет ведущих операторов и представителей правительств разных стран.

Изначально в рамках конференции планируется обсудить пересмотр принципов ITR (International Telecommunications Regulations), которые сейчас находятся в ведении Международного телекоммуникационного союза. Эти правила были введены в использование еще в 1988 году и не пересматривались с тех пор в значительной мере. Очевидно, что в 1988 году они создавались без учета интернет-составляющей, а следовательно, они уже устарели и не отвечают современным реалиям.

Российские предложения, если, конечно, будут приняты, предусматривают полный пересмотр структуры органов управления Глобальной сетью, передав эти полномочия от технической среды ICANN в более широкое управление ООН и подведомственных структур. Формально в ООН входит 193 государства, и все они имеют возможность принять участие в WCIT, а также проголосовать по итоговому решению. Формально предложения, которые планируется выдвинуть в рамках WCIT, до самой конференции не разглашаются, однако о некоторых наиболее значительных из них так или иначе становится известно еще до мероприятия.

"Предложение включает в себя дополнения к ITR, направленные на формулирование подхода, которые бы рассматривал интернет как глобальную физическую телеком-инфраструктуру, а также как часть национальной инфраструктуры каждого из участников (ООН)", - говорится в предложении.

На сегодня ITR охватывают только международные телекоммуникационные сервисы, но российская сторона предложит добавить в свод документов новый раздел, который касается современных IP-сетей. В целом, само понятие интернета как глобальной сети на физическом уровне является для Международного телекоммуникационного союза новым.

В документе отдельно оговариваются запреты на национальный контроль интернета только в пределах данной конкретной страны, иными словами, организация ICANN здесь может управлять только американским сегментом интернета и ее полномочия уже не работают для Европы и других регионов. Также в документе закрепляется право каждой страны на суверенное управление интернетом на территории конкретной страны.

Россия также предложит значительный пересмотр в пользу многостороннего процесса управления интернетом, в частности доменным пространством. Последний в документе называется "критически важным международным ресурсом". Согласно предложению, все страны в процессе принятия решений по управлению доменным пространством имеют равное право голоса и равный доступ к идентификационным сервисам.

Напомним, что на сегодня американская организация ICANN занимается IP-адресацией и управлением доменным пространством. Формально ICANN является независимой от правительства США, но по факту именно оно является основным спонсором ICANN. За последние годы в ICANN были предприняты попытки создания квази-многостороннего совета, который бы учитывал при принятии разных вопросов мнение не только США. Сюда были привлечены представители интернет-провайдеров, общественные организации, доменные регистраторы разных стран и прочие участники. Однако многие члены мирового сообщества называют подобные меры лишь маскировкой, которая по сути ничего не меняет.

В Международном телекоммуникационном союзе иная система управления: здесь все государства имеют право голоса, но только одного. Частные организации также могут принимать участие в процессе принятия решений, оплачивая большие ежегодные взносы, однако они все равно не могут голосовать отдельно от страны.

В США говорят, что предлагаемая Россией система открывает путь для стран с тоталитарными режимами к еще большей интернет-цензуре и блокированию политической оппозиции в интернете. Кроме того, в Штатах говорят, что передача полномочий по управлению доменным пространством в ООН приведет к значительному замедлению процесса внедрения новшеств, так как любые расширения и изменения структуры голосования влекут за собой длительные процедуры сбора данных и дебатов на международном уровне.

Ранее в пользу модели управления ООН также высказывались такие страны, как Иран и Китай, где говорили, что полномочия ООН позволяют не только управлять доменным пространством, но и бороться с киберпреступностью, спамом и эффективно защищать национальные интересы.

Что касается предстоящей конференции WCIT, то здесь, как ожидается примут участие и несколько крупных частных компаний, а также ассоциация европейских операторов связи ETNO, которая, в первую очередь, будет настаивать на новых правилах учета интернет-трафика.

Сам глава Международного телекоммуникационного союза Хамадун Туре в июне этого года заявил, что сама его организация не претендует на роль "нового ICANN".

По его словам, сейчас "некоторые страны - члены Союза" практикуют интернет-блокировки и ограничение свободы слова в Сети. Формально эти действия не противоречат кодексу Союза, но другие страны, также входящие в Союз, это "решительно" не одобряют. Очевидно, что получив доменные полномочия в Союзе развернется настоящая битва за и против практики интернет-блокировок.

Туре говорит, что сейчас та грань принципов, по которым производится блокировка, очень тонка и его ведомство предпочло бы не углубляться в авторские права и политические дебаты, а заниматься присущими для себя техническими вопросами. "Согласно статье 34 Конституции Международного телекоммуникационного союза, страны, входящие в него, имеют право руководствоваться собственными законами при осуществлении процедур ограничения доступа к интернету", - говорит Туре.

Впрочем, в отрасли также бытует мнение, что ведомство не хочет становиться доменным регулятором еще и по соображениям затратности этого дела. Объемы передачи данных и доменных запросов растут буквально с каждым днем и регулятор доменной системы возлагает на свои плечи бремя по обработке огромных объемов трафика, а это новые серверы, большие объемы трафика, дорогие интернет-каналы и т.д.

Строго говоря, с затратностью уже столкнулась и ICANN, где сейчас вынуждены искать дополнительные источники дохода (например за счет введения регистрации новых коммерческих gTLD). У Союза, существующего на пожертвования стран-участников нет возможности получать дополнительный заработок, а сами операторы, если и будут поддерживать доменные инициативы Союза, наверняка будут просить что-то взамен, например проталкивание нужных им решений.

Ранее крупнейшие европейские операторы France Telecom, Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica и другие уже говорили о том, что интернет-компании с их непомерным трафиком уже загнали владельцев сетевой инфраструктуры в убытки и с этим надо что-то делать, к примеру, заблокировать Skype для сотовых абонентов или обязать Google перечислять часть доходов операторам. 
-50%
-10%
-10%
-15%
-65%
-10%
-15%
-10%
0072641