Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Константин Ходаковский,

С момента первоначального анонса собственной мобильной операционной системы Mozilla медленно, но верно делится все новыми деталями относительно этой интригующей облачной платформы, которая носит имя Firefox OS (ранее была известна как Boot to Gecko) и в основе которой лежит одноименный браузер (подход Mozilla в данном случае аналогичен Google с ее Chrome OS).

 

Теперь благодаря простому дополнению для Firefox каждый желающий может буквально за минуты ознакомиться с новой системой через эмулятор. Ранее пользователи должны были установить B2G Desktop вручную, что было более сложным процессом. Стоит отметить, что дополнение по-прежнему основано на B2G Desktop, но упрощает процесс установки и обновления.

Стоит, впрочем, помнить, что операционная система еще очень далека от финальной стадии, так что ошибки и проблемы с работой гарантируются. Однако эмулятор стоит скачать разработчикам, желающим оценить потенциал новой платформы, или же просто энтузиастам, стремящимся поскорее увидеть мобильную ОС, с помощью которой Mozilla собирается противостоять iOS, Android и Windows Phone в сегменте смартфонов начального уровня.

 

Дополнение к браузеру доступно на особой странице в версиях для платформ Mac, Windows (весьма нестабильная сборка) и Linux. После скачивания нужно просто выбрать "Firefox OS Simulator" из меню веб-разработчика (Tools > Web Developer > Firefox OS Simulator) и перевести переключатель слева в рабочее положение. Результатом действия станет открытие нового окошка, в котором будет загружена ОС в разрешении 320 x 480.

 

После установки эмулятор может поначалу работать довольно медленно, но затем как бы "разогревается". Для перемотки и перетаскивания вместо сенсорного ввода используется мышь. Переходы между приложениями происходят в некоторых случаях очень плавно, в других — с большим трудом. Но стоит помнить, что эмулятор помечен красноречивой надписью "альфа-версия".

 

Уникальные для телефона функции, конечно, работать не будут, но чат, например, эмулируется (отвечает бот), так что некоторые тесты могут быть проведены. Работают предустановленные приложения, звук, проигрывается видео. В качестве карт используется навигационная служба Nokia HERE. Похоже, доступен даже центр уведомлений. К сожалению, магазин приложений пока не работает. В целом эмулятор показал себя вполне функциональным. Впрочем, если он вдруг начинает работать медленно или пользователь сталкивается с другими трудностями, нужно закрыть эмулятор и перезапустить. 
Нужные услуги в нужный момент