Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Центр космических услуг в Ульяновске
Центр космических услуг в Ульяновске
Первый совместный российско-белорусский центр космических услуг может быть создан в Минске, заявил во вторник генеральный директор ОАО "Научно-производственная корпорация "Рекод" Вячеслав Безбородов.

"Рекод" занимается созданием в РФ центров космических услуг, предоставляющих информацию с орбитальных группировок различным потребителям в интересах народного хозяйства. В настоящее время в России формируется единая территориально-распределенная информационная сеть по предоставлению космических услуг.

"Мы уже приступили к переговорам по созданию такого центра в Минске", — сказал Безбородов в Москве на Седьмом форуме проектов программ Союзного государства.

Ранее, в сентябре, в рамках заседания консультативного научного совета фонда "Сколково" в Минске Безбородов заявил, что корпорация готова помочь создать на территории Беларуси ряд центров космических услуг, представляющих информацию в разных областях — от мониторинга национальных парков до обеспечения безопасности. 

Помимо этого, во вторник стало известно, что принятие совместной четырехлетней российско-белорусской космической программы по дистанционному зондированию Земли "Мониторинг-СГ" отложено на 2013 год, о чем сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

Ранее планировалось, что эта программа будет принята до конца нынешнего года.

"В силу ряда причин… мы отстали от плана", — сказал Макаров в Москве на Седьмом форуме проектов программ Союзного государства. По его словам, программа будет принята в 2013 году.

Программа "Мониторинг-СГ" (Союзное государство. — Ред.) посвящена разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей в России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. Бюджет этой пятилетней программы составит 2,43 миллиарда российских рублей ($76,6 млн), из них вклад России — 1,58 миллиарда рублей ($49,85 млн), доля Беларуси — 850 миллионов рублей ($26,8 млн).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%