Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Белорусские ученые разработали уникальную систему авиационной съемки. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лаборатории системотехники Объединенного института проблем информатики, руководитель задания государственной научно-технической программы "Космические системы и технологии" Николай Мурашко.

Фото: www.etoday.ru
Фото: www.etoday.ru

Созданная в Беларуси система авиационной съемки не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Ее планируется использовать в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного комитета по имуществу. Аппаратура также позволит эффективнее развивать авиационный сегмент системы дистанционного зондирования Земли.

Авиационная съемка для решения различных задач производилась в Беларуси и ранее. Однако для этого использовались пленочные аппараты, дающие недостаточно высокое качество изображения. "Пришлось выбирать: либо покупать современную цифровую аппаратуру за рубежом (а каждый такой аппарат стоит около $1,5 млн), либо разрабатывать собственное оборудование", - объяснил ученый.

Аппаратура весит около 40 кг. Она работает как в видимом, так и в инфракрасном спектрах. "По сути, это своеобразная летающая лаборатория", - отметил Николай Мурашко. Оборудование позволяет различать объекты размером в несколько сантиметров с высоты 1 км и получать как плоские, так и трехмерные изображения. По словам заведующего лаборатории, разработанная система будет конкурентоспособной в странах СНГ. 
Нужные услуги в нужный момент