Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

С серии песочных картин начался IX Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ’12", стартовавший утром 21 ноября в минском Дворце Республики. В аллегорической форме художница изобразила, как вычислительные технологии сочетаются с банковской сферой. Среди прочих предметов из мира IT посетители форума могли увидеть арифмометр "Феликс-М" и компьютер Altair 8800.

Форум "БанкИТ" проводится в Беларуси с 2004 г. и традиционно объединяет IT-специалистов с руководителями банковских и финансовых учреждений, а также банковских подразделений по автоматизации и информационной безопасности. На нем белорусские банки определяют свою стратегию сотрудничества с компаниями-разработчиками информационных технологий. Его организаторами выступают Национальный банк Республики Беларусь, Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" и Ассоциация белорусских банков.











На церемонии открытия генеральный директор "Инфопарка" Владимир Басько подчеркнул, что форум не является просто выставкой специализированных IT-решений. "Здесь обсуждается, фактически, оптимизация и улучшение банковского бизнеса, то есть повышение его эффективности", - сказал он.



Владимир Басько отметил, что в Беларуси банковский сектор является лидером по внедрению IT в бизнес-процессы. Глава ассоциации "Инфопарк" предложил банкирам на "БанкИТ’12" выйти за круг обсуждения своих конкретных задач и посмотреть на проблему несколько шире. В частности, как финансовая отрасль может помочь повышению эффективности экономики Беларуси за счет внедрения IT-технологий? По мнению эксперта, сейчас для этого наступил самый подходящий момент.

Посетившая форум председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, фактически, привела примеры, где от внедрения IT можно сейчас получить большой положительный эффект. Так, по ее мнению, Беларуси необходимо развивать безналичные расчеты в объектах придорожного сервиса - для того, чтобы наша страна была более привлекательной для проезжающих транзитом иностранцев. Надежда Ермакова попросила банкиров и айтишников также поспособствовать в более активном продвижении безналичных расчетов в сельскую местность.



Пока же шла официальная часть открытия форума, представители компаний начали демонстрацию своих решений для банковской сферы. С эстетической точки зрения особенно хотелось бы отметить стенд Terrasoft - за наиболее креативный подход к визуализации "облачных" технологий.





А также SoftClub - за наиболее улыбчивых сотрудниц.



"БанкИТ’12" продлится до 22 ноября. Помимо выставки и чтения докладов, разбитых на 10 тематических секций, планируется проведение круглых столов и семинаров с участием представителей зарубежных банков. Мероприятия форума пройдут во Дворце Республики и гостинице "Европа".















Нужные услуги в нужный момент