Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег ХАРЛАМОВ,

Необычное обращение поступило в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома. Заявитель поведал, что потерял доступ к аккаунту в виртуальном пространстве популярной онлайн-игры World of Tanks.



Сперва был взломан ящик электронной почты пользователя, а через него – получен доступ к игровому аккаунту, в результате чего сам владелец лишился к нему доступа. Случившееся можно было бы расценивать не более чем курьезом, если бы не одно обстоятельство. Гомельчанин вложил в игру весьма солидную сумму реальных денег, используя предоставляемую геймерам возможность "раскачать" таким способом свой танк. То есть усовершенствовать его вооружение, броню и другие технические возможности.

"Поскольку речь идет о значительном ущербе, причиненном потерпевшему, мы не оставили его обращение без внимания, – комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома Андрей Серафимович.

Проверка по факту, пожалуй, первого в практике гомельской милиции "угона танка" в настоящее время продолжается. Наряду с работой по другим, более массовым фактам мошенничества в виртуальном пространстве, которым подвергаются жители Гомельской области.

По словам Андрея Серафимовича, чаще всего это происходит в популярнейших социальных сетях. В начале года в гомельский ОРПСВТ поступили десятки обращений от местных пользователей "Одноклассников", акаунты которых также "привязаны" к почтовым адресам пользователей интернета. А в случае, когда пароли на почтовый ящик и на доступ к страничке "Одноклассников" либо другой соцсети совпадают, ничего не стоит заблокировать к ней доступ и потребовать вознаграждения за восстановление пароля.

Мошенники создавали клоны страниц друзей потерпевших и, введя их таким образом в заблуждение, выведывали нужную им информацию. Конечной целью были "ОКи" – виртуальная валюта ресурса, приобретаемая, опять же, за реальные деньги, которые списываются со счетов абонентов мобильной связи.

На уловки обманщиков попалось порядка 60 человек, а общий ущерб превысил 24 миллиона рублей. Впрочем, впоследствии операторы сотовых компаний возместили эти суммы абонентам. Механизм же преступления совместными усилиями удалось нейтрализовать, видоизменив систему расчетов.