Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Toshiba в среду, 21 ноября, продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции "Фукусима-1". Сообщение об этом приводится на сайте издания The Washington Post.

Фото: Reuters

Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи.

Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около одного километра в час, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты. Интересно, что во время демонстрации на испытательной лестнице устройство "зависло" и нескольким сотрудникам компании пришлось переносить и перезагружать его.

Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе "в условиях 100 миллизиверт на протяжении года", однако зиверт - мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно.

Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора. Руководство компании, управляющей электростанцией, пока не приняло решение об использовании устройства.

Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микрочипов. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, инженеры обычно используют электронику иной (более "крупной") архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на марсоходе "Кьюриосити".  

Фото: Reuters











Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%