Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  6. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  7. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  8. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  9. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  17. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  18. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  23. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  26. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  27. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  30. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы


Государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, регулирование интернета — суверенное право государства, следует из российской редакции регламента международной электросвязи, которая будет представлена в начале декабря в Дубае. Поддержку России окажут Китай и Иран. США открыто оппонируют, а концерн Google начал сбор подписей за свободный интернет.

Россия подготовила собственную редакцию регламента международной электросвязи — International Telecommunications Regulations. Предыдущая версия документа, утвержденная в 1988 году, определяет рекомендации для правительств по политике в области телекоммуникаций и радио — это обязательные правила международного обмена телекоммуникационным трафиком.

Интернет вне поля деятельности организации, поэтому регламент не включает параметры управления процессами в этой сфере. Обсудить, как дополнить его положениями о регулировании сети, предполагается в рамках конференции World Conference on International Communications (WCIT), которая пройдет в Дубае с 3 по 14 декабря 2012 года. В частности, там будут представлены российские предложения.

Выдержки из засекреченного документа опубликовал портал WCITLeaks. В этих материалах Россия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам — участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в "усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере".

Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном "Интернет".

"Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик", — считает Россия (источник издания в отрасли говорит, что разработкой инициативы занималось Министерство иностранных дел; получить комментарий уполномоченного сотрудника ведомства в течение дня не удалось).

Члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, утверждается в материалах.

Они должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности. Необходимо также поддерживать работу и развитие базовой инфраструктуры интернета.

"Государства-участники должны стремиться к созданию политики, направленной на удовлетворение общественных требований по доступу к интернету и его использованию, а также на поддержку, в том числе через международное сотрудничество, работы и развития интернета", — говорится в документе.

Российские предложения вызывают опасения западных чиновников и политиков. Для некоторых стран — участниц МСЭ, в частности России, Китая и Ирана, конференция станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за интернетом, который сейчас осуществляют неправительственные организации, такие как ICANN и Internet Society, отмечает CNET.

Открыто опасения высказал член федерального агентства связи США Роберт Макдауэлл. "Как сказал в июне прошлого года премьер-министр Владимир Путин, цель его и его сторонников заключается в создании "международного контроля за интернетом" через Международный союз электросвязи – организации, основанной на договорных началах и работающей под эгидой ООН", — заявил он в сообщении, опубликованном в The Wall Street Journal в феврале 2012 года.

По его мнению, Россия, Китай и другие сторонники такой идеи из числа 193 стран — участниц МСЭ хотят пересмотреть условия договора 1988 года и расширить свое влияние на пока не регулируемую интернет-отрасль.

В среду против цензуры и контроля интернета выступил интернет-концерн Google, начав сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас", — пишет Google. Корпорация настаивает, что право голоса в МСЭ имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза.

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

"Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети", — заявляет корпорация.

Странными предложения, которые возникли неожиданно и без учета особенностей распространения интернета в России, считает и исполнительный директор некоммерческой организации "Викимедиа Ру" Станислав Козловский: "Существуют опасения, что новые правила могут использоваться как инструмент введения цензуры не только на локальном, но на международном уровне, что связано с риском нарушения связности сети Интернет". 
-50%
-10%
-10%
-30%
-5%
-30%
-12%
-10%
-50%
-40%
-10%