• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Олег Галкин,

Об этом сообщил 22 ноября заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, выступая перед участниками IX Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ`12".

В рамках матрицы мероприятий предполагается, что в следующем году наличие оборудования для приема безналичных платежей будет являться обязательным для всех субъектов хозяйствования. Независимо от места расположения, объема бизнеса, вида бизнеса и иных факторов”, - заявил на форуме Сергей Дубков.

Эта норма предусмотрена Программой развития системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, проект которой подготовлен Национальным банком.
 
Задачей программы является доведение к 2016 году доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и в объеме платных услуг населению до 50%. При этом нагрузка на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг должна составить не более 160 карточек.
 
На 1 января 2012 года доля безналичных расчетов в объемах розничного товарооборота и платных услуг, предоставляемых населению, составляла 9,5% и 10,8% соответственно. К 1 ноября 2012 года первый показатель достиг 12,8%, второй – рассчитывается лишь раз в год.
 
Сергей Дубков сообщил также, что на 1 октября 2012 года доля безналичных операций в операциях с пластиковыми карточками в среднем по республике достигла 61,9% по количеству операций и 18,7% по сумме операций.

Как ни парадоксально, в настоящее время в законодательстве есть нормы, обязывающие потребителей товаров и услуг оплачивать только в наличной форме. Эти нормы прописаны в том числе в рамках административных процедур, которые предоставляет населению государство”, - заметил Сергей Дубков. Представитель Нацбанка уточнил, что системная работа по изменению этих норм уже ведется.
 
Среди других мероприятий, направленных на увеличение доли безналичных расчетов в стране, запланировано также введение законодательного запрета на оплату наличными розничных товаров, работ и услуг, стоимость которых превышает 100 базовых величин на день реализации потребителю.
 
Заместитель председателя правления Нацбанка подчеркнул, что предложенная норма отнюдь не уникальна, сославшись при этом на опыт других государств. Так, например, в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, в Греции - на сумму свыше 1500 евро, во Франции - на сумму свыше 3000 евро.
 
Одним из инструментов популяризации безналичных расчетов в Беларуси является созданное и развиваемое Нацбанком Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП), договоры на участие в котором к настоящему моменту заключили 27 банков. ЕРИП работает по принципу одного окна, позволяя потребителям услуг производить множество платежей в минимальные сроки. В качестве пунктов приема платежей используются кассы, банкоматы, инфокиоски, мобильный банкинг и интернет-банкинг.
 
Начальник главного управления ЕРИП Национального банка Республики Беларусь Олег Веремейчик сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2012 года в системе принимают участие 4357 производителей услуг, а количество услуг, по которым возможен прием оплаты, составляет 49 046. В октябре 2012 года с помощью ЕРИП было принято порядка 15 млн платежей на сумму около 666 миллиардов рублей.
 
Согласно статистике Нацбанка, в ЕРИП на долю наличных платежей сейчас приходится около 66%, на долю платежей с использованием пластиковых карточек – около 26% и на долю интернет-банкинга – около 2% от общего количества транзакций.
-30%
-10%
-20%
-25%
-40%
-10%
-20%
0071926