Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  2. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  3. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  4. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  7. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  10. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  13. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  14. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  15. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  16. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  21. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  22. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  23. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  24. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  25. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  26. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  27. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  28. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  29. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  30. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы


ООН не должна получить контроль над интернетом вместо американской ICANN. С таким заявлением в четверг вечером выступил Европарламент, передает BBC. Заявление призвано обозначить европейскую точку зрения в преддверии декабрьской конференции, где мировое сообщество будет обсуждать новые правила работы сетей связи, и одним из вопросов станет возможная передача полномочий ICANN по управлению интернет-пространством в ведение Международного союза электросвязи.

Россия является одним из инициаторов подобной передачи. Кроме того, ранее ряд российских высокопоставленных чиновников заявлял о желательности передачи контроля над доменным пространством интернета в ООН.

Сейчас основным регулятором доменного пространства в сети является ICANN, формально входящая в структуру американского правительства, но за последние несколько лет старающаяся от него отделиться и привлечь больше международных партнеров к управлению.

Накануне Европейский Парламент выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что Международный союз электросвязи не является подходящим органом для подобного рода полномочий.

В самом МСЭ пока стараются не комментировать данные заявления, говоря лишь о том, что предстоящая декабрьская конференция нужна, чтобы выработать новые правила работы телекоммуникационных сетей по всему миру, а также с тем, чтобы "гарантировать свободный поток информации по всему миру, предложить приемлемый и удобный доступ к сетям для всех, а также убедиться, что современные сети отвечают потребностям развития мировой экономики и инноваций в глобальном масштабе".

Вчера страны, входящие в структуру Европарламента, поддержали резолюцию против изменений нынешней структуры управления интернетом, а также заявили, что объединенная Европа будет на конференции голосовать против передачи полномочий ICANN в пользу ООН. "Это (передача полномочий) будет иметь негативный эффект на развитие сети, ее архитектуры, операций, наполнения и безопасности. Кроме того, это негативно скажется на принципах ведения бизнеса в сети и свободном доступе к информации по всему миру", - говорится в заявлении Европарламента.

Представители Европарламента говорят, что они не могут поддержать передачу полномочий, так как в МСЭ входят страны, которые открыто применяют интернет-блокировки, практикуют ограничение свобод в сети, а также преследуют оппозицию в сети по политическим мотивам. "Подобные принципы не стыкуются с нашим видением о будущем развитии интернета", - заявили в Европарламенте.

Напомним, что несколько дней назад открыто о своей позиции заявила интернет-компания Google, которая также выступила против передачи полномочий ICANN в ООН. "Существует растущая тенденция по наступлению на свободу интернета. Сорок две страны в мире фильтруют и цензурируют контент. Всего за последние два года правительства разных стран приняли 19 новых законов, угрожающих свободе выражения в сети", - говорится в блоге Google.

В интернет-компании опасаются, что эти жесткие правительственные режимы могут использовать предстоящую конференцию WCIT (World Conference on International Telecommunications) как шанс для захвата контроля на всем интернетом. Конференция WCIT открывается в Дубае 3 декабря. "Международный союз электросвязи - это не то место, где должны приниматься решения о будущем интернета", - заявляет Google.

Союз был основан в 1865 году для управления процессами взаимодействия между телефонными и телеграфными линиями операторов по всему миру. Союз играл ведущую роль в мировой политике телекоммуникаций на протяжении десятков лет, однако сеть Интернет была создана вне поля деятельности МСЭ, и последний сейчас не имеет рычагов контроля над интернет, однако таковые имеет американская интернет-корпорация ICANN. Ряд стран, включая Россию, выступают за передачу функций ICANN в МСЭ.

Сами представители МСЭ признают, что в повестке встречи WCIT есть вопрос об интернет-управлении, но в то же время они заявляют, что МСЭ не имеет планов по захвату контроля над глобальной сетью.

"Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад, решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверьми. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети", - заявляет Google. 
-20%
-52%
-10%
-20%
-50%
-17%
-40%
-5%