Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В Mozilla решили, что лучше полностью отказаться от дальнейшей разработки 64-битной версии Firefox, чем игнорировать жалобы пользователей и предлагать им продукт второго сорта.

Руководитель по разработке компании Mozilla Бенджамин Смедберг (Benjamin Smedberg) принял решение о прекращении разработки 64-битной версии веб-браузера Mozilla Firefox для Microsoft Windows, сообщив об этом в группах Google.

Решение было принято им не сразу, а после того, как он ознакомился с мнением своих коллег.

Смедберг привел три аргумента в пользу своего решения. Во-первых, многие плагины для Firefox не совместимы с 64-битной версией браузера. Во-вторых, плагины, которые совместимы, работают в ней некорректно. В-третьих, разработчики Firefox не обращают должного внимания на отчеты о сбоях в 64-битной версии браузера, которые приходят к ним от пользователей, так как работают над другими более важными вещами.

"Наши пользователи разочарованы, они чувствуют второсортность продукта. И это действительно так", - считает Смедберг. Он добавил, что среди прочего разработчикам сложно понять, о какой версии браузера идет речь в отчетах, потому что эти отчеты не разделяются достаточно четко на 32- и 64-битные.

После того как обсуждение было завершено, а решение принято, Смедберг опубликовал запись на техническом форуме разработчиков, попросив их прекратить заниматься разработкой и тестированием 64-версии, а также подготовить обновление, которое переместит существующих пользователей 64-битной версии на 32-битную.

Экспериментальная 64-битная версия Firefox была представлена в мае 2010 г. К тому времени уже были выпущены 64-битные Apple Safari 4 и Internet Explorer 8, а Google готовилась к выпуску 64-битной версии Chrome, поставив в приоритет Mac OS X и операционные системы с ядром Linux.

Самым существенным препятствием к выпуску 64-битного браузера Firefox было отсутствие соответствующей версии плагина Adobe Flash Player, которая существовала лишь в стенах лабораторий Adobe Systems.

Резоном для использования 64-битных версий программ является возможность доступа к объемам оперативной памяти, превышающим 4 ГБ. Столь большой объем памяти необходим таким приложениям, как Photoshop, но в веб-браузерах такой потребности нет. Даже если пользователь будет держать открытыми десятки вкладок и запустит одновременно несколько веб-приложений, Firefox потребуется не больше нескольких сотен мегабайт оперативной памяти. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%