Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Андрей Гурков,

Благодаря быстрому распространению мобильных телефонов с выходом в интернет в Германии меняется характер онлайн-шопинга. Это таит для торговых предприятий и риски, и шансы, считает руководство платежной системы Skrill.



Популярность онлайн-шопинга на крупнейшем в Европе немецком потребительском рынке неуклонно растет. При этом стационарные магазины все чаще сталкиваются с ситуацией, когда клиенты заходят в них только для того, чтобы выбрать определенный товар и даже его сфотографировать, а потом приобретают его в интернете. Эту тенденцию уже не остановить, но традиционные торговые предприятия вполне могут к ней приспособиться.

В этом убежден немецкий менеджер Зигфрид Хаймгертнер (Siegfried Heimgärtner), возглавляющий британскую платежную систему Skrill (до 2012 года она называлась Moneybookers), предоставляющую услуги по переводу денег в интернете. По ее заказу в Германии было проведено репрезентативное социологическое исследование под общим названием "Будущее денег", в ходе которого, в частности, выяснялось отношение немцев к онлайн-шопингу и к его новой форме - мобильному шопингу с помощью смартфонов.

"Наше исследование показало, что многие немцы все чаще пользуются мобильным телефоном и интернетом, чтобы приобрести товар по выгодным ценам", - говорит Зигфрид Хаймгертнер. Так, 90 процентов участников опроса заявили, что либо уже совершают покупки онлайн, либо в ближайшем будущем собираются этим заняться. А 61 процент подтвердили, что периодически заказывают в интернете товары, к которым до этого пригляделись в магазине.

Молодежь сравнивает цены на ходу

При этом немцы достаточно активно прибегают к различным возможностям смартфонов. Так, свыше трети опрошенных (35 процентов) фотографируют понравившиеся вещи, чтобы иметь их перед глазами при последующем поиске в интернете. Зачастую такие фотографии пересылаются родным или друзьям с целью узнать их мнение.

А 28 процентов опрошенных используют мобильный выход в интернет, чтобы прямо в магазине сравнивать цены на заинтересовавший их товар. Среди немцев моложе 30 лет так поступает 41 процент. Впрочем, даже в возрастной категории старше 55 лет каждый десятый заявил, что ему уже приходилось прямо на месте доставать смартфон, чтобы проверить, за сколько ту или иную лежащую на полках вещь можно приобрести в Сети.

Но вот следующий логический шаг пока совершает лишь незначительная часть жителей Германии: только 5-ти процентам участникам опроса уже доводилось, стоя в стационарном магазине и держа в руках смартфон, покупать понравившийся товар в магазине виртуальном. Однако это - одно из магистральных направлений развития розничной торговли, уверен Зигфрид Хаймгертнер.

Обычные магазины как источник вдохновения

"Торговые улицы становятся источником вдохновения для потребителей. Здесь они могут потрогать или померить товар, который затем купят из дома в интернете или сразу же на месте с помощью мобильного телефона", - говорит глава компании Skrill. В такой ситуации, подчеркивает менеджер, стационарный магазин должен стремиться вывести заглянувшего к нему любителя мобильного шопинга на сайт именно своего собственного виртуального магазина. "Мы станем свидетелями захватывающего процесса в торговле, когда оффлайновый мир будет все больше переплетаться с миром онлайн", - предрекает Зигфрид Хаймгертнер.

Одним из сопутствующих эффектов этого процесса станет растущее значение безналичных расчетов и ускоренное вытеснение из обращения наличных денег. "Такие инновации, как бесконтактные платежи или платежи при помощи смартфона, приведут к тому, что все больше людей будут отказываться от использования наличных денег", - предсказывает Кристиан Штольц (Christian Stolz), возглавляющий немецкое подразделение международной платежной системы Mastercard.

Подобный прогноз подтверждается статистикой. Согласно данным бундесбанка, доля наличных расчетов в обороте немецкой розничной торговли сократилась с 58 процентов в 2008-м году до 53 процентов в 2011-м. В то же время в Швеции, где пластиковые и электронные деньги получили куда более широкое распространение, чем в Германии, данный показатель упал уже до 27 процентов. Поэтому неудивительно, что более половины участников опроса Skrill согласились с утверждением: самое позднее к 2050 году наличных денег вообще уже не будет. 
{banner_1133}