Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые и экологи из космоса изучили тектонические процессы, происходящие на дне Байкала, в частности выход метана со дна озера, и выпустили по результатам своего эксперимента научный фильм "Планета Байкал".



Картина, представленная в пятницу в Доме культуры Московского государственного университета (МГУ), посвящена эксперименту, прошедшему в 2008-2010 годах в ходе международной экспедиции "Миры" на Байкале" — трехуровневым синхронным измерениям выбросов метана, которые возникают при разрушении газогидратов (кристаллические соединения из воды и газа) на дне озера. Ученые в ходе исследования обнаружили большие запасы газогидратов на дне Байкала.

"Я считаю, что вместо того, чтобы сфокусироваться на добыче сланцевого газа, ученым следовало бы обратить внимание на газогидраты", — заявил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слепенчук.

В группу исследователей входили космонавты, которые проводили наблюдения из космоса, а также участники глубоководных погружений на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1 и "Мир-2".

"Раньше были фильмы только о погружении на дно Байкала, о природе озера, его животном мире. Теперь же мы представляем фильм об изучении Байкала из космоса — совместном проекте с космонавтами", — сказала представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Ксения Зашиваико.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" состоялась в 2008-2010 годах: ученые на двух "Мир-1" и "Мир-2" изучали состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. Исследователи сделали ряд научных открытий, а также приблизились к разгадке одной из исторических тайн. В 2010 году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки, но поднять находку на поверхность не удалось.

Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-20%
-80%
-50%
-20%