Олег Галкин,

Три дня, с 20 по 22 ноября, в московском Центре международной торговли (ЦМТ) длилась XIII международная конференция по информационным технологиям Cisco Expo 2012. Вместе с российскими IT-изданиями крупнейший на территории СНГ форум сетевых специалистов посетил и корреспондент IT.TUT.BY.

Как несложно догадаться из названия, организатором мероприятия была американская компания Cisco Systems, а точнее, ее российское подразделение. В рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500, составленном по методике американского делового журнала Fortune, она занимает 64-ую строчку. И хотя по масштабам и размаху бизнеса эта корпорация сопоставима с такими гигантами, как Coca Cola и Intel, ее продукция не так известна рядовому потребителю. Хотя бы потому, что в магазине, да и на улице, мы сталкиваемся с ней нечасто. Но именно с ее помощью вы сейчас читаете эти строки.

В Беларуси (впрочем, как и во всем мире) маршрутизаторы и коммутаторы Сisco стоят на вооружении крупнейших провайдеров и операторов сотовой связи, соединяя между собой компьютеры и мобильные телефоны. Они также используются при прокладке магистральных каналов передачи данных. Немаловажную роль играют и при организации ЦОДов.

Поскольку Cisco является своеобразным законодателем моды в области сетевых технологий, Cisco Expo пользуется особым вниманием среди инженеров по компьютерным сетям. Помимо разработок самой компании, в выставочной части форума они могли ознакомиться с оборудованием для тестирования и измерения параметров сети.




Отдельно работали демонстрационные стенды новейших разработок компании Cisco и ее партнеров. Здесь айтишникам предоставилась возможность ознакомиться с современными технологиями в действии, посмотреть на актуальное "железо" и задать вопросы своим более матерым коллегам.





Интеловцы на своем стенде демонстрировали более массовый товар - ультрабуки. Часть из них - с предустановленной Windows 8. Здесь можно было задать вопросы, связанные с последней ОС Microsoft или… просто потроллить ее пропагандистов. "Это все предубеждение!", "Плиточный интерфейс очень удобен!", "Просто попробуйте!" - такие и им подобные реплики доносились отсюда довольно часто.





Новосибирская компания AURUS, специализирующаяся на IP-телефонии, представила необычный девайс - коммуникатор с сенсорным экраном, похожий на iPad. Сразу оговорюсь, что это не планшет и Angry Birds на него не загрузишь! Устройство предназначено лишь для приема/осуществления телефонных звонков. Ориентировано оно на корпоративный сегмент. Чтобы осуществить звонок, нужно перетащить иконку с изображением нужного абонента в специальное поле. Возможно, он будет содержать в себе какое-то специальное ПО, позволяющее сохранять в нем расширенную информацию о сотрудниках.




Представители компании сообщили, что PhoneUP touch еще не поступил в продажу - на всеобщее обозрение был выставлен его рабочий прототип. Возможно, финальная версия коммуникатора будет выглядеть несколько иначе.

Не менее экстравагантно смотрелись комплексы аудиовидеосвязи АРНЕГА, предназначенные для спасательных служб. Шлем, оснащенный камерой, фонариком и лазерным целеуказателем, позволяет находящемуся удаленно медицинскому сотруднику оценить состояние попавшего в беду человека и подсказать, какую пострадавшему необходимо оказать помощь. А чемоданчик позволяет развернуть видеоконференцсвязь или получить доступ к специальным экспертным знаниям, расположенным как локально, так и в "облаке". Такие комплексы уже применяются в составе аварийно-спасательных групп российской железной дороги, а также на нефтяных и газовых месторождениях.
 




А это - система палатной сигнализации и вызова медицинского персонала для больниц и клиник. Называется она teleCare IP. Ели пульс упал или подскочило давление, пациент может с ее помощью экстренно вызвать дежурного специалиста. Через приложения для Android и iOS она позволяет также передавать на мобильный телефон врача жизненно важные данные о состоянии пациента, такие как пульс и температура. Система ориентирована на беспроводные форматы передачи данных DECT и Wi-Fi.



"Телефония формата DECT рекомендуется для больниц в первую очередь, поскольку она не влияет на работу медицинского оборудования. Использование Wi-Fi в медицинских учреждениях недопустимо, поскольку мощность излучения Wi-Fi точек очень высока", - пояснил представитель компании-дистрибьютора, занимающегося продвижением teleCare IP в России.



Впрочем, выставочной частью московская Сisco Expo не ограничивалась. Программа форума включала в себя около 100 докладов, тематически разделенных на 8 секций: "Инфраструктура корпоративных сетей", "Решения для операторов связи", "Центры обработки данных и виртуализация", "Унифицированные коммуникации и видео", "Сетевая и информационная безопасность", "Беспроводные сети", "Оптические сети и системы" и "Облачные вычисления".
 
Пока зачитывались доклады, топ-менеджмент Сisco Russia рассказывал журналистам о проектах, которые проводятся компанией в интересах российского региона. Среди озвученных самой интересной была, пожалуй, образовательная программа, в рамках которой студенты и аспиранты ряда вузов Российской Федераций получат возможность пройти годичную стажировку в штаб-квартире Сisco, расположенную Сан-Хосе, штат Калифорния.

"Соцпакет им будет предоставлен такой же, что и американским студентам. Размер стипендии - $2500 в месяц", - сообщил Михаил Пахомов, директор Сisco по взаимодействию с органами государственной власти в России/СНГ.



Первая стажировка продлится с июля 2012 по июнь 2014 гг. Пока что речь идет лишь о 10 российских студентах из двух вузов - Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

При этом особо подчеркивалось, что по окончании стажировки все участники программы должны будут вернуться в Россию, чтобы продолжить обучение в своем вузе и затем искать работу в российских компаниях. Не исключено, что среди них может быть и Сisco Russia или инженерная группа, которую корпорация создает в Сколково.

"Наша цель - готовить специалистов для российского рынка", - сказал Михаил Пахомов.

Руководство Cisco в России пояснило, что заинтересовано развивать местную сетевую инфраструктуру и готовить кадры для локальных R&D центров, поэтому способствовать возможной "утечке мозгов" компании невыгодно. Но юридически "привязать" студентов к России на все 100% она вряд ли сможет.

"При собеседовании на этапе отбора кандидатов будем отбирать морально устойчивых", - подчеркнул Павел Бетсис, вице-президент Cisco по работе в России/СНГ.



На вопрос IT.TUT.BY, когда такая инициатива может затронуть студентов Беларуси, Павел Бетсис ответил, что такая возможность будет обсуждаться позже, после того как завершится пилотный проект. Тогда же будет обсуждаться возможность отправки на стажировку студентов из других вузов России и СНГ. В сфере образования американская корпорация развивает сейчас в Беларуси плеяду Сетевых академий Cisco.

Что касается интернет-инфраструктуры, то сетевым специалистам в России и в самом деле работы хватит еще надолго. Присутствующие на форуме журналисты рассказали, что здесь с фиксированным интернетом дела обстоят более-менее хорошо лишь до Урала. В городах Сибири же скорость доступа в 128 кбит/сек. считается очень высокой.

И напоследок еще немного цифр, теперь уже о самой Cisco Expo. В этом году форум сетевых инженеров повторил собственный рекорд по количеству партнеров и спонсоров, коих набралось 45, и установил новый рекорд по числу медиапартнеров - информационную поддержку мероприятию оказали 72 средства массовой информации. В 2011 г. Cisco Expo поддержали 62 медиапартнера, ее посетило около 3100 участников. Подсчет числа гостей Cisco Expo 2012 еще ведется, но вполне возможно, что прошлогодняя цифра тоже будет перекрыта. Посетителей набралось так много, что как минимум в первый день во время кофе-пауз передвигаться по отнюдь не маленькому холлу можно было лишь с большим трудом.
 












-20%
-20%
-10%
-52%
-46%
-25%
-50%