Компания Apple выпустит дешевый смартфон, считает старший аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster), прогноз которого передает издание All Things Digital. Однако произойдет это не раньше 2014 года, говорит эксперт.

По мнению Манстера, устройство будет стоить около $200. По такой цене оно будет продаваться без операторского контракта и каких-либо обязательств со стороны покупателя.

В настоящее время покупатели в США могут приобрести iPhone за $200 - это будет модель iPhone 5 с 16 ГБ памяти. Однако потребителю придется подписать контракт на оказание услуг сотовой связи с одним из операторов на выбор, сроком на два года.

Дело в то, что $200 - это субсидированная оператором цена. Когда Apple продает iPhone 5 c 16 ГБ памяти за $200, оператор доплачивает ей примерно $400, и компания получает $600.

Оператор рассчитывает, что эти $400 вернутся ему в течение двух лет, пока покупатель будет пользоваться услугами связи, на которые он подписался. Поэтому при отказе пользователя от контракта существуют штрафные санкции - они покрывают затраты на субсидию, чтобы оператор не понес убытки.

Эксперты полагают, что высокая стоимость iPhone без субсидии препятствует проникновению Apple в ряде стран, включая Китай, Индию и Россию. Тем более что у покупателей выбор достаточно широк - масса смартфонов на Android имеет стоимость значительно более низкую.

Однако за $200 сложно представить нечто похожее на iPhone 5. Скорее всего, это будет абсолютно новый аппарат - такой же уникальный, как iPhone, но который будет стоить $200. Возможно, Apple придется изобрести что-то новое для этого, предполагает All Things Digital.

Кроме того, важно отметить, что с выпуском дешевого смартфона Apple перестанет быть той компанией, к которой все привыкли. Традиционно продукция Apple стоит чуть дороже продукции конкурентов.

Взять, к примеру, iPad mini. Большинство аналитиков были склонны считать, что устройство выйдет в продажу по цене около $250, чтобы эффективнее конкурировать с Amazon Kindle Fire HD (он стоит и того ниже - $200). Однако реальная цена iPad mini оказалась намного выше - от $329.

"Выпуск дешевого iPhone будет означать отказ от этой линии, смену корпоративной политики", - пишет All Things Digital, напоминая, что сейчас у руля компании стоит новый CEO - Тим Кук (Tim Cook). А он, вероятно, думает иначе о ценовой политике.

Добавим, что ранее неоднократно появлялась неофициальная информация о том, что Apple собирается выпустить более дешевую модель смартфона. В одном из интервью сам Кук признался однажды, что он бы хотел, чтобы продукция Apple была доступна для как можно более широкой аудитории потребителей.