• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  2. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  8. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  11. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  12. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  13. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  14. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  17. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  18. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  19. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  20. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  21. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  24. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  25. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  26. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  27. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  28. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  29. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Российские ученые и специалисты по предложению Роскосмоса разрабатывают проект системы слежения за космическим мусором и опасными астероидами, который объединит военные и гражданские средства наблюдения — финансирование проекта может начаться уже в 2014 году, сообщили участники посвященного этой теме заседания научно-технического совета космического агентства.

"Речь идет о развитии средств наблюдения для парирования угроз, исходящих от техногенного засорения околоземного космического пространства — космического мусора. И второй вопрос — предупреждение об астероидно-кометной опасности. Цель — повысить роль России в решении этих международных проблем", — сказал Виктор Шилин, генконструктор системы контроля космического пространства РФ, сотрудник корпорации "МАК "Вымпел", которая стала системным интегратором проекта.

По его словам, в заседании научно-технического совета участвовали представители нескольких десятков организаций: сотрудники академических институтов, таких как Институт астрономии (ИНАСАН), Институт космических исследований, Институт прикладной математики имени Келдыша, представители предприятий Роскосмоса и подразделений Минобороны. Председательствовал на заседании глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

На встрече представители этих организаций обсуждали различные варианты проектов по слежению за космическим мусором.

В частности, представители ИНАСАНа предлагают постройку двух телескопов с диаметром зеркала около 1,5 метра. Один из них — АЗТ-33ВМ — уже устанавливается в обсерватории в Саянах. ЦНИИ "Комета" разрабатывает проект "Небосвод", который предполагает запуск двух больших космических телескопов с диаметром зеркала около 1,5 метра. Сеть телескопов НСОИ АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений) предлагает относительно дешевый проект слежения за астероидами с помощью относительно дешевых небольших телескопов.

По словам Шилина, было предложено около 30 разных проектов, с технико-экономическими обоснованиями и заделами. Предполагается, что все эти предложения будут объединены в единый системный проект, который должен быть реализован до 2020 года.

"Речь идет о нескольких сетях оптических телескопов — это десятки новых оптических инструментов, радиолокационные системы на базе нескольких уже существующих крупных антенн", — добавил собеседник агентства.

Шилин отметил, что в отличие от прежних вариантов в новой системе не будет единого центра, откуда будет поступать вся информация: "Предлагается сделать систему распределенных центров, взаимодействующих друг с другом и обеспечивающих информацией соответствующих потребителей".

По словам Игоря Молотова, руководителя сети телескопов НСОИ АФН (ISON), созданной Институтом имени Келдыша и астрономическим научным центром "Проект-техника", глава Роскосмоса поручил создать межведомственную комиссию по подготовке опытно-конструкторских работ (ОКР).

"Ожидается, что финансирование начнет выделяться с 2014 года, а с 2015 года серия ОКРов попадет в Федеральную космическую программу", — сказал он.

С военными и для военных

При создании проекта будут, с одной стороны, учитываться интересы военных, а с другой будут использоваться военные технологические наработки, поскольку проблема космического мусора важна не только для военных.
"Рассматривался такой план развития средств наблюдения, который дополняет те мероприятия, которые предусматривает Министерство обороны. Речь идет о создании единой системы, куда входят средства Минобороны, но также и средства, которые созданы по заказам Роскосмоса, Академии наук", — сказал Шилин.

В частности, отметил он, полноценная система слежения должна обладать точками наблюдения, разбросанными по всему земному шару. Однако военные не могут размещать такие средства за границами страны. В этом им может помочь Академия.

"Двигаться за рубеж мы можем только по линии Академии наук, Роскосмоса. Они будут договариваться об установке инструментов на обсерваториях всего мира… Кроме того, мы хотим использовать тот задел, который наработан при создании оптических инструментов для Министерства обороны", — сказал собеседник агентства.

Служба эскорта астероидов

Участники встречи считают, что России не имеет смысла пытаться догнать американцев — Россия должна выбрать для себя нишу, где она сможет относительно малыми средствами вносить существенный вклад в общее дело.

"Мы не догоним США, но мы можем найти нишу, такие направления исследований, где голос России звучал бы достаточно ярко при тех возможностях, которыми Россия располагает. И такие направления предложены — и по мусорной тематике, и по астероидной", — сказал Шилин.

Одним из таких направлений может быть сопровождение астероидов, сближающихся с Землей, для более точного вычисления их орбит, чем практически не занимаются американские астрономы.

"Значительная часть вновь открытых астероидов очень быстро теряются. Их наблюдают несколько суток, точность вычисленной таким образом орбиты очень низка, и они теряются, а потом их "открывают" снова", — сказал один из участников сети НСОИ АФН Леонид Еленин.

Он отметил, что определенная часть астероидов в базе данных Центра малых планет могут принадлежать одному и тому же физическому телу, но иметь разные обозначения.

Еленин и его коллеги предлагают создать на базе уже существующей сети небольших телескопов систему, которая будет отслеживать движение астероидов в течение длительного времени, уточняя их орбиту и изучая физические свойства. Это потребует в десятки раз меньше средств, чем проекты больших наземных телескопов и космических аппаратов. 
-15%
-20%
-14%
-20%
-10%
-60%
-10%
-50%
0072680