Акции интернет-аукциона Ebay достигли восьмилетнего максимума на фоне позитивных ожиданий инвесторов относительно благоприятного завершения года и вероятного роста продаж компании под рождественские и новогодние праздники.



В понедельник к закрытию торгов в США акции компании выросли в цене на 5% до 51,40 долларов, что является их максимальной ценой с 19 января 2005 года. Также спросом на рынке пользовались и акции крупнейшего мирового ретейлера Amazon, которые подорожали в понедельник на 1,6% до 243,62 долларов.

В аналитической компании ChannelAdvisor говорят, что сейчас все основные западные ретейлеры предлагают покупателям расширенный ассортимент продукции, а также значительные скидки, надеясь сделать предновогодний торговый оборот. Однако в случае с Ebay настроения инвесторов были позитивными весь год еще и из-за платежной системы PayPal, которая показывала стабильный рост оборотов. Всего за год акции Ebay подорожали в цене на 57%.

Как Ebay, так и Amazon показали значительный рост продаж с начала сезона скидок, отмечает ChannelAdvisor. Кроме того, согласно статистике, сейчас примерно каждый третий покупатель этих магазинов, работает с ними через мобильное устройство. 
-20%
-10%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-33%