Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Регистрационные номера белорусских интернет-ресурсов можно будет узнать посредством публичного интерфейса. Такая возможность будет реализована на официальном сайте Государственной инспекции Беларуси по электросвязи.

Предполагается, что пользователи смогут проверять номера и даты регистрации ресурсов интернета. Ранее для этого приходилось обращаться к хостинг-провайдеру, а тот в свою очередь запрашивал данные у представителей РУП "БелГИЭ".

Государственная регистрация интернет-ресурсов предусмотрена постановлением Совета Министров №644 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Она осуществляется на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Сведения о зарегистрированных ресурсах передаются в Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории республики, могут использовать для этих целей информационные сети, системы и ресурсы, но только находящиеся в национальном сегменте сети Интернет, размещенные на территории Беларуси и зарегистрированные в установленном порядке. В этой связи некоторые клиенты хотят убедиться, что интернет-ресурс продавца или партнера по бизнесу прошел государственную регистрацию.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 50 тыс. интернет-ресурсов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-35%
-50%
-10%
-70%