Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Южнокорейская компания Samsung подверглась жесткой критике после распространенной правозащитниками информации об условиях труда на заводах ее поставщиков в Китае.



Так, на фабрике Chitwing Mould Industry в китайской провинции Дунгуань рабочие на конвейере трудятся по 15-16 часов в день, получая лишь один выходной в месяц. Таким образом, их переработка составляет 220 часов в месяц, что противоречит трудовому законодательству Китая, заявили представители базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации China Labor Watch (CLW).

Компания Samsung, являющаяся самым крупным в мире производителем сотовых телефонов и телевизоров, признала, что во время проверки производства на 105 фабриках ее китайских поставщиков, где работают более 65 тысяч сотрудников, было выявлено множество нарушений условий труда. Однако компания обязалась в течение двух лет исправить все нарушения, сообщает The Daily Mail.

"Будут приняты все необходимые меры для сокращения сверхурочной работы, а к концу 2014 года разработаны методы, исключающие возникновение подобных проблем в будущем", - сообщило руководство Samsung в специальном заявлении.

Кроме того, правозащитники обвинили южнокорейскую компанию в использовании детского труда, обнаружив на одной из фабрик среди персонала семь детей в возрасте младше 16 лет. Однако эти обвинения в Samsung отвергли, сообщив, что никаких фактов, доказывающих это им представлено не было.

Отметим, что подобные обвинения в использовании "рабского" труда в последние годы выдвигались и против других крупных компаний, имеющих производство в Китае, где рынок труда чрезвычайно дешевый.

В частности, на заводах Foxconn Technology Group, китайского поставщика Apple, также было выявлено нарушение трудового законодательства при сборке iPhone и iPad. Рабочие трудились на конвейерах сверхурочно, зачастую без выходных, на производстве была введена система штрафов, включающая в себя более 70 пунктов.

После череды самоубийств в 2009-2011 годах этой компании пришлось несколько раз повышать зарплату, чтобы рабочие, трудящиеся в невыносимых условиях, наконец перестали сводить счеты с жизнью.

В начале 2012 года международная организация Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association), в которую Apple вступила в январе, провела масштабный аудит на производственных объектах Foxconn, выявив многочисленные нарушения прав рабочих. Претензии регулятора вызвал недопустимый объем сверхурочной работы, недостаточная оплата труда и небезопасные условия труда.

Последний отчет Apple, опубликованный в 2011 году, показывал, что условия труда на заводах, где выпускается техника под брендом компании, остаются крайне тяжелыми. По крайней мере 90 заводов заставляют работников трудиться более 60 часов в неделю, нарушая тем самым установленное самой компанией ограничение, которое, в свою очередь, значительно превышает ограничение, прописанное в китайском законодательстве (40 часов в неделю). Apple также обнаружила несколько случаев использования детского труда. 
Нужные услуги в нужный момент