Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1, созданной при участии России, был отменен за 17 минут до старта. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Новая дата запуска будет сообщена дополнительно.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

По предварительным данным, неполадки были обнаружены во второй ступени ракеты-носителя во время предстартовой подготовки. Судя по всему, потребуется замена приборов. Запуск откладывается уже второй раз - изначально старт ракеты был назначен на 26 октября 2012 года. Тогда пуск был отложен из-за повреждения прокладки в магистрали, соединяющей стартовую площадку с первой ступенью.

В сообщении отдельно подчеркивается, что производством второй ступени занимался Корейский аэрокосмический исследовательский институт. При этом никаких нареканий к первой ступени, производства космического центра имени Хруничева, во время предстартовой подготовки высказано не было. Первая ступень KSLV-1 является прототипом первой ступени ракеты-носителя "Ангара".

Новая попытка войти в "космический клуб" для Южной Кореи является уже третьей. Первые две, в 2009 и 2010 годах, закончились неудачей. Первая из них состоялась в августе 2009 года. Неполадки возникли на завершающем этапе полета - не отделился один из обтекателей. Как следствие, вторая ступень не смогла сообщить разгонному блоку достаточной импульс. Спутник вышел на орбиту с максимальной высотой свыше 300 километров, после чего сгорел при входе в плотные слои атмосферы.

Второй старт состоялся 10 июня 2010 года. Через 136 секунд после запуска наземные службы потеряли связь с ракетой. Позже было установлено, что ракета взорвалась в воздухе. Сразу после аварии появлялись сообщения, что в аварии виновата первая ступень ракеты, созданная в России. Позже эта информация была опровергнута. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-30%
-50%
-15%