Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали 3D-принтер, способный производить объекты из реголита (лунного грунта), пишет EurekAlert.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В принтере задействован мощный лазер, который расплавляет грунт. Из получившейся массы послойно "печатаются" объемные объекты - например, инструменты или детали механизмов.

Принтер можно использовать в космических экспедициях. Доставка грузов на космических кораблях обходится в большую сумму, поэтому космонавты могут взять с собой 3D-принтер и "напечатать" часть инвентаря по прибытии в место назначения.



Исследователи уже опробовали технологию в земных условиях. О результатах эксперимента они рассказали в издании Rapid Prototyping Journal. Экспериментаторы "печатали" объекты из материала, который им предоставила NASA. По химическому составу и структуре он приближен к реголиту.

Руководитель проекта Амит Бандиопадхяй (Amit Bandyopadhyay) признал, что получившиеся объекты далеки от идеала, но им можно найти применение. Чтобы повысить качество объектов - например, сделать их более прочными, - предлагается вносить в исходный материал добавки.

3D-принтером называют устройства, способные послойным способом создавать физические объекты по виртуальной модели. Принтеры могут использоваться в промышленности, архитектуре, медицине и других сферах деятельности. 
Нужные услуги в нужный момент