Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния), специалисты которой руководят миссией марсохода Curiosity, официально опровергла слухи о "невероятной находке", якобы сделанной аппаратом на Красной планете. Предположения о том, что получены новые важные результаты миссии, не соответствуют действительности, говорится в сообщении на сайте Американского космического агентства.

Фото: NASA
Фото: NASA

Следующая пресс-конференция, посвященная миссии Curiosity, состоится в 9 утра в понедельник, 3 декабря, в Сан-Франциско на заседании Американского геофизического союза, отмечают в NASA. На ней специалисты отчитаются о новых пробах грунта, полученных марсоходом. Проводится анализ на углеродсодержащие вещества, необходимые для существования жизни.

На данный момент убедительных доказательств существования на Марсе органических молекул, которые составляют основу живого вещества, не обнаружено, подчеркивается в сообщении.

Менее чем за четыре месяца марсоход выполнил несколько важных заданий. Все его измерительные системы работают хорошо, и есть все основания надеяться на значимые открытия в будущем, заверяют в NASA.

Напомним, многочисленные спекуляции на тему эпохального открытия появились после интервью американской прессе главного исследователя миссии Curiosity Джона Гротцингера. Его коллеги на этой неделе высказали предположения, что ученого неправильно поняли - он назвал "исторической" саму миссию Curiosity, а журналисты перенесли это определение на последние пробы, собранные аппаратом на поверхности Красной планеты.

В среду глава Лаборатории реактивного движения Чарльз Элачи пояснил, что речь идет об органических молекулах - предшественниках жизни. Причем подчеркивал, что это предварительные выводы, которые нуждаются в подтверждении. Тем не менее если наличие в пробах органических молекул будет доказано, это станет важным открытием, отмечал он.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. Он оснащен десятью научными инструментами, предназначенных для геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и органических веществ. Главная цель экспедиции - установить, существовали ли на Марсе когда-либо условия для зарождения живых организмов.