• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  2. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  3. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Екатерина Винокурова,

Российские чиновники продолжают активно продвигать идею контроля за интернетом не только внутри страны, но и на наднациональном уровне. В Дубае открылась конференция Международного союза электросвязи, на ней Россия хотела представить свои предложения по международному регулированию Сети. Москве пришлось отказаться от своих планов из-за утечки информации, которая привела к публичной критике инициатив со стороны США и ЕС.

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая начинается 3 декабря в Дубае, Россия предложит мировому сообществу задуматься о наднациональном регулировании интернета. В частности, российская делегация планировала представить свои идеи по созданию единых правил регулирования Сети на международном уровне. Однако, по информации "Газеты.Ru", в итоге российские предложения будут носить самый общий характер, так как из-за информационной утечки из высших эшелонов российской власти в некую "крупную интернет-компанию" США заранее публично выступили против российских инициатив.

В последнее время Кремль уделяет все большее внимание теме контроля за Всемирной паутиной. О международном регулировании интернета неделю назад на пресс-конференции в Париже говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования Всемирной глобальной сети", – заявил Медведев французским журналистам, добавив, что "в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать".

Ранее идею "интернационализации управления интернетом при определенном контроле и при определенных надзорных функциях со стороны МСЭ" поддержал нынешний президент РФ Владимир Путин.

"Если мы говорим о демократизации международных отношений, то такая важнейшая сфера — а сегодня эта сфера становится все более важной, — как обмен информационными ресурсами, интернационализация и контроль над ними, конечно, является одной из ключевых в повестке дня международных отношений", — заявил Путин, будучи премьер-министром, в июне прошлого года на встрече с генсеком МСЭ Хамадуном Туре.

Москва не скрывает, что выступает за усиление надзорной роли МСЭ, чьи решения носят рекомендательный характер. Эта организация была создана еще в 1865 году как Международный телеграфный союз. С 1947 года она является специализированным учреждением ООН. Регламент организации в последний раз менялся еще в 1988 году, когда обсуждались правила обмена трафиком в связи с возникновением рынка мобильной связи. 3 декабря 2012 года представители 193 стран, входящих в организацию, должны обсудить поправки в этот документ.

Сейчас координацию всей деятельности по распределению и доменных имен, и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).

В Дубае Россия хотела обсудить за закрытыми дверьми свои предложения, которые давали бы общий контроль за функционированием мирового интернета МСЭ, при том, что сами правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к веб-сайтам и определять их принадлежность. Одно из предложений предусматривало введение платы для международных интернет-компаний (большинство из которых находится в США) за передачу информации через виртуальные границы государств. К ним относятся, например, такие популярные веб-сервисы, как YouTube, Skype, Facebook.

Однако в последний момент России пришлось воздержаться от внесения столь серьезных изменений в регламент МСЭ и срочно разрабатывать новый, более мягкий вариант.

"Члены делегации, в частности представители Минкомсвязи, скорее всего, предложат принять базовые договоры, которые регулировали бы территориальную принадлежность сайтов, общие юридические вопросы. Но едва ли будут озвучены конкретные предложения, так как уже понятно, что реакция будет отрицательной, так как США уже выступили против", — рассказал источник, близкий к руководству этого министерства.

Причина в том, что российские инициативы незадолго до начала конференции стали достоянием гласности и вызвали скандал.

Портал Wcitleaks.org в ноябре опубликовал суть предложений, которые поддерживают Россия, Китай, Таджикистан, Нигерия, Сирия и другие страны и которые хотели предложить обсудить на конференции в Дубае.

Авторы российских предложений предлагают наделить все 193 государства, входящие в Международный союз электросвязи, "суверенным правом" участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент Сети. Кроме того, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

Собеседник сказал, что утечка информации о сути российских предложений произошла из высших эшелонов российской власти в "крупную интернет-компанию", которая включила собственные лоббистские возможности для превентивных мер.

Сама компания источником не называется, однако в публичном пространстве самым яростным противником регулирования интернета выступает Google.

На сайте интернет-гиганта был объявлен сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во Всемирной сети, – говорится на сайте Google. – Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас".

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в Сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Сотрудник Google и один из авторов базовых интернет-протоколов Винт Серф осудил предлагаемые меры по регулированию интернета как "безнадежные попытки некоторых правительств и контролируемых ими телекоммуникационных компаний играть мускулами".

"Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они – вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям", – заявил Серф агентству Reuters.

В результате Госдепартамент США выступил с заявлением, что в вопросах регулирования Всемирной сети они выступают за сохранение действующего порядка вещей.

22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением российских поправок. По мнению депутатов, "ни МСЭ, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать интернет".

"Это значит, что предложения приняты не будут: Евросоюз поддержит США, к ним присоединится часть азиатских стран. Поэтому не думаю, что будут предлагать конкретные меры, так как их судьба уже понятна", — пояснил депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель.
-50%
-15%
-43%
-50%
-50%
-10%
-70%
0072641