• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 №431-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" подразумевает, что с 1 января 2013 года отменяется льгота по НДС почти на все услуги связи для физических лиц. В результате в стоимость данных услуг будет включен 20% НДС, за счет чего доходы бюджета должны вырасти до 500 млрд рублей.

Фото: capital.ro
Фото: capital.ro

Подорожание коснется таких услуг связи, как доступ в интернет, мобильная связь и даже услуги по регистрации доменных имен. Некоторые регистраторы не платили НДС на основании разъяснения Минсвязи о том, что продажа доменных имен является нелицензируемой услугой связи.

"С 1 января 2013 года некоторые льготы по НДС претерпят существенное изменение. Останутся льготы на некоторые виды почтовых услуг, а мобильная связь, домены, хостинг, все это будет облагаться НДС. Предприятия связи, конечно, вправе делать скидки, чтобы компенсировать рост цен, если им позволит сделать это рентабельность", - рассказала IT.TUT.BY генеральный директор УП "Надежные программы" Людмила Чекина.

Напомним, что в течение года белорусские сотовые операторы уже неоднократно поднимали цены на свои услуги.

"Это не единственное новшество в ценообразовании на услуги связи", - поделился с IT.TUT.BY председатель общего собрания участников ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер. – "По слухам, РУП "Белтелеком" якобы готовит всем своим конечным потребителям царский новогодний подарок, опуская цены на услуги связи на величину НДС с тем, чтобы для конечных потребителей фактические цены сохранились на прежнем уровне. Пользователей byfly можно только поздравить с джентльменским поведением своего поставщика. Беда, однако, в том, что если эта уважаемая организация легко может себе позволить такие щедрые подарки за счет огромной маржи между ценой закупки интернета и ценой его реализации, лишь теряя незначительную часть и без того высокой прибыли, то частные интернет-провайдеры, а также операторы мобильной связи на дотацию пойти не смогут, учитывая, что "Белтелеком" им и прежде продавал интернет втридорога и с НДС. Это еще больше усилит монопольное положение государства на рынке услуг связи и затруднит конкуренцию в отрасли".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802