Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые, занятые исследованием Марса в рамках миссии Curiosity, в понедельник официально объяснятся по поводу "находки исторического масштаба", которую якобы удалось сделать при исследовании взятых аппаратом проб грунта. Руководитель работ Джон Гротцингер и его коллеги дадут пресс-конференцию в Сан-Франциско, где открывается ежегодное заседание Американского геофизического союза.



Слова Гротцингера о том, что данные, добытые при помощи марсохода, "попадут в учебники истории", всполошили прессу и любителей научной фантастики. Глава лаборатории реактивного движения Чарльз Элачи пояснил, что, согласно еще не подтвержденным предварительным выводам, речь идет об органических молекулах - предшественниках жизни.

Спекуляции и ажиотаж вокруг этой темы вынудил американское аэрокосмическое агентство NASA выступить с опровержением. Оно подчеркнуло, что на данный момент убедительных доказательств существования на Марсе органических молекул, которые составляют основу живого вещества, не обнаружено.

Как объясняют коллеги Гротцингера, журналисты ошибочно сочли, что его громкое заявление относилось к последним исследованиям проб марсианского грунта, тогда как на самом деле ученый говорил об историческом значении миссии Curiosity в целом.

Загадочный компонент марсианского грунта

Сам Гротцингер косвенно подтвердил это в эксклюзивном видеоинтервью порталу Space.com. Не раскрывая самих результатов последних исследований, он рассказал об удивительном инструментарии марсохода, благодаря которому их удалось получить. Процесс взятия и обработки грунта также показан на видео.

По словам ученого, аппарат взял образцы в типичной "песчаной дюне" высотой около 10 сантиметров. Сначала с помощью первых двух проб была "очищена" от посторонних загрязнений камера, в которой предстояло исследовать грунт. Третью и пятую пробу отправили на исследование, четвертая также пошла на "чистку".

Фото: NASA
Фото: NASA

В ходе экспериментов грунт подвергали воздействию лазера, рентгеновского излучения, исследовали с помощью химических датчиков и т.д. Все это позволила сделать автоматизированная лаборатория на борту марсохода - SAM (Sample Analysis at Mars).

Как оказалось, взятый грунт состоит из двух основных компонентов. Первый - это твердые минералы, вещества с упорядоченной атомной (кристаллической) структурой. Второй преобладающий компонент, напротив, обладает аморфной структурой. Как говорит доктор Гротцингер, один из главных вопросов, стоящих перед исследователями, - понять, что именно представляет собой этот второй компонент.

Для этого необходимо извлечь из проб все частицы минералов, а оставшееся вещество изучить с помощью спектрометра рентгеновского диапазона, чтобы определить его химический состав. Затем вещество нужно поместить обратно в SAM, где оно подвергнется высокотемпературному воздействию. Газ, который при этом выделится, также будет изучен. "Это невероятно, сколько всего мы можем сделать с этими пробами", - восхищается ученый.

Другие "приветы" с Марса: лицо, НЛО, ботинок и неземные звери

Пока все ждут, о каких же результатах объявят в Сан-Франциско, портал LiveScience.com размышляет, почему вообще новости с Красной планеты так живо интересуют землян. Еще в 1960-х годах ученые предположили, что на Марсе может быть вода и какие-либо формы жизни. Этого было достаточно, чтобы захватить умы, мечтающие о далеких мирах и о соседях по Вселенной. Интерес подогревали фантастическая литература и, конечно, кино.

Каково же было разочарование этих мечтателей, когда позже, в те же 1960-е годы, аппараты NASA из серии Mariner прислали первые фотографии Марса, сделанные с близкого расстояния. Снимки показали, что поверхность планеты представляет собой всего лишь безжизненную пустыню с кратерами.

Однако с тех пор космические аппараты периодически "подбрасывают" землянам достаточно поводов, чтобы не отчаиваться и не терять интереса к Красной планете. Так, в 1976 году Viking 1 поразил воображение знаменитой фотографией "Лицо на Марсе". И хотя ученые с самого начала говорили, что такой эффект дала игра света и тени, любители научной фантастики предпочитали строить собственные догадки. Лишь в 1998 году, а затем в 2001-м новые снимки этого места показали, что "лицо" - это обычный холм.

Нынешняя миссия Curiosity (аппарат, запущенный в ноябре 2011 года, сел на Марсе в августе 2012-го. - Прим. ред.) не отстает по части "таинственных находок". Например, сообщалось о якобы зафиксированных на горизонте Марса НЛО. Любители также разглядели на снимках такие "свидетельства жизни", как палец, ботинок и инопланетных животных. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-15%
-69%
-25%
-20%
-50%