Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе простые органические вещества, но ученым потребуются дальнейшие исследования, чтобы исключить вероятность, что они были занесены на планету вместе с космическим аппаратом.

Фото: NASA
Фото: NASA

"На борту марсохода очень чувствительные приборы, мы обнаружили простые органические вещества, но мы должны выяснить, не прибыли ли они с Земли", — сказал журналистам научный руководитель проекта Джон Гротцингер.

По его словам, найденные органические соединения, перхлораты — соединения хлора, водорода, углерода — могли, в частности, попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты.

Если все же будет доказано, что органика имеет исконно марсианское происхождение, нужно будет выяснить, имеют ли они биологическое или абиогенное происхождение.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Марсианская вода, извлеченная из образцов грунта приборами марсохода Curiosity, оказалась значительно "тяжелее", чем земная: в ней оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода — дейтерия, сообщил Пол Мэхэффи, руководитель группы ученых, работающих с химической лабораторией марсохода.

Фото: NASA
Фото: NASA

"Соотношение дейтерия и водорода в воде, полученной из образцов грунта, оказалось в пять раз выше, чем в земных океанах", — сказал Мэхэффи на пресс-конференции, посвященной последним результатам, полученным марсоходом.

По его словам, соотношение обычного водорода и дейтерия (в атомах которого есть лишний нейтрон) позволит лучше понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.