Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Целый ряд исследований показал, что малоподвижный образ жизни чреват нездоровьем, даже если вы при этом посещаете спортзал пять раз в неделю. Дело в том, что примерно после часа протирания пятой точки выработка ферментов, расщепляющих жир, снижается на 90%. Кроме того, при длительном сидении замедляется метаболизм глюкозы и сокращается уровень "хорошего" холестерола в крови. Всё это — факторы риска сердечных заболеваний и диабета второго типа.

С радостью сообщаем, что эти сведения пошли в народ, и люди, вынужденные много сидеть по долгу службы, спешат присоединиться к Леонардо да Винчи, Бенджамину Франклину, Уинстону Черчиллю, Владимиру Набокову и армии клерков конца XIX — начала XX веков, которые работали в основном стоя. И долго жили!
 
На различных сайтах публикуются решения из разряда "сделай сам", отдельные из которых, по уверениям энтузиастов, могут обойтись всего в $30. За материалами далеко ходить не нужно. Журнал Wired включил совет раздобыть стол для работы стоя в число 18 рекомендаций, которые помогут современному человеку стать счастливее, здоровее и даже умнее.



Индивидуальные предприниматели не отстают. В 2009 году Дэниэл Шарки из штата Онтарио был выброшен на улицу компанией, в которой проработал почти 30 лет, в том числе несколько из них — за столом настраиваемой высоты собственной конструкции. Он назвал его столом-кенгуру, потому что тот "прыгал", то есть мог опускаться и снижаться, удерживая все, что на него поставили. Потеряв работу, г-н Шарки не знал, что делать, пока жена не подсказала ему: "Дорогой, людям кажется, что этот твой кенгуру — удобная штука". Сегодня в его фирме Ergo Desktop работают 16 человек, собирая столы в маленькой мастерской. Стоит "кенгуру" от $260 до $600, и за прошлый год продажи выросли вчетверо. Компания поставляет десятки тысяч изделий в год.



Стив Бордли из штата Аризона повредил ноги, после чего набрал лишний вес. Тогда он поставил стол на беговую дорожку. Разговаривая по телефону и работая на компьютере, он не сидел, а медленно ходил на месте. Через шесть недель г-н Бордли сбросил больше десяти килограммов, избавился от болей в спине и вскоре учредил фирму TrekDesk. С 2008 года продажи столов его конструкции (дорожку пользователь должен купить и поставить сам) выросли в десять раз. Стоит модель $479.



Не остаются в стороне и деловые круги. Крупнейший в мире производитель офисной мебели Steelcase уже учуял тренд и занялся созданием таких рабочих мест, которые позволяют в течение дня и сидеть, и стоять по усмотрению "белого воротничка". Появились даже модели с беговой дорожкой вместо кресла. (Прототип изобрел Джеймс Ливайн из клиники Мейо — пионер исследований на данную тему, занимавшийся этим еще 15 лет назад.) Говорят, продажи столов с настраиваемой высотой, начавшись в 2004 году, в последние пять лет принесли компании свыше $40 млн. Стоят такие модели от $1600 до $4000 и больше (для стола с беговой дорожкой). Среди корпоративных заказчиков замечены Chevron, Intel, Allstate, Boeing, Apple и Google.

Это вам уже не нишевый рынок.



Нужные услуги в нужный момент