• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


По итогам торгов 5 декабря 2012 года акции компании Apple упали в цене на 37,05 долл., то есть сразу на 6,43%. Это самое заметное однодневное падение котировок бумаг технологического гиганта за последние 4 года, передает Reuters. Падение стоимости акций Apple стало главной причиной снижения индекса NASDAQ, потерявшего по итогам торгов 0,06%.



По мнению экспертов, падение спровоцировано опасениями по поводу потери Apple лидирующих позиций на рынке мобильных устройств. За последний год доля Apple на рынке планшетов уменьшилась с 56,3% до 53,8%, а вскоре, согласно прогнозу влиятельной исследовательской фирмы, производитель iPad уступит гаджетам на основе Android от конкурирующей компании Google еще более значительную долю рынка.

Напомним, что в этом году на рынок планшетов вышла компания Microsoft со своим Microsoft Surface, Amazon начала продажи Kindle Fire, а Samsung продолжает подрывать доминирование iPad своей линией Galaxy.

"Печально, что падение произошло перед праздничным продажами когда эта акция падать не должна была. Если бы подобное падение произошло в первом квартале следующего года, удивления у биржевой публики это не вызвало бы. Компания постепенно теряет долю рынка и по смартфонам, и по планшетам. Аналитики пишут, что компании надо выпустить на рынок демократичный смартфон для развивающихся рынков по цене ниже $150, но такой смартфон убьет премиальность бренда.

Не так давно увидел у руководителя одной инвесткомпании коммуникатор тайваньской фирмы Gigabyte. Сильно удивился, но он мне объяснил, что Apple iPhone ему не нужен - сейчас их секретарши покупают, а ему нужно что-то необычное
", - отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

По его словам, еще одной причиной падения котировок акций Apple могло послужить выдвинутое несколькими брокерскими компаниями повышение маржинальных требований.

Шестипроцентное падение стало итогом тяжелых 10 недель для самой дорогой американской компании. Акции Apple, бывшие в числе наиболее высоко котируемых, с сентября 2012 года неуклонно дешевели, реагируя на растущую неопределенность относительно того, сможет ли компания справиться с беспрецедентной конкуренцией.

Между тем Apple продолжает экспансию на рынки за пределами США. В частности, в ночь с 3 на 4 декабря Apple открыла доступ к музыкальному супермаркету iTunes Store для жителей 56 стран, включая Россию и Украину. Таким образом, география iTunes Store расширилась до 119 государств.
-10%
-10%
-40%
-10%
-10%
-15%
-10%
0072004