Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Снимки с телескопа "Хаббл" показали, что галактика NGC 922 оказалась жертвой необычной космической дуэли — в далеком прошлом она была "прострелена" насквозь другим звездным мегаполисом, 2MASXI J0224301-244443, и превратилась в крайне редкую кольцеобразную галактику, сообщается на официальном сайте проекта.

Фото: hubblesite.org
Фото: hubblesite.org. Увеличить 

Одними из самых необычных и редких галактик считаются так называемые кольцеобразные галактики. Считается, что такие объекты возникают в результате столкновения галактики-гиганта и карлика. Во время столкновения малый объект проходит практически через центр большого звездного мегаполиса. Этот "выстрел" вызывает волну звездообразования в большой галактике, что со временем приводит к появлению яркого кольца из молодых голубых звезд на окраинах жертвы "дуэли".

Телескоп "Хаббл" добавил к относительно короткому списку известных кольцеобразных галактик еще один объект — NGC 922. Эта галактика расположена в созвездии Печи, на расстоянии в 145 миллионов световых лет от Земли. Долгое время она считалась вполне заурядной спиральной галактикой, не обладающей уникальными качествами.

Снимки, полученные широкоугольными камерами WFC2 и WFC3 на борту телескопа "Хаббл", показали, что это далеко не так. На окраинах NGC 922 ученые обнаружили характерное кольцо из молодых и ярких звезд, считающееся визитной карточкой кольцеобразных галактик. Астрономы провели серию дополнительных наблюдений при помощи "Хаббла" и рентгеновского телескопа "Чандра", пытаясь найти второго участника космической "дуэли".

Им оказалась карликовая галактика, получившая индекс 2MASXI J0224301-244443. Судя по расстоянию между NGC 922 и галактикой-"пулей", их столкновение произошло примерно 330 миллионов лет назад. Похоже, что 2MASXI J0224301-244443 не удалось попасть строго в центр своей жертвы. Этим можно объяснить то, что кольцо из звезд вокруг NGC чуть ярче и плотнее с одной из сторон.

Телескоп "Хаббл", названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-11%
-10%
-20%
-30%
-15%
-77%
-20%
-40%