148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  3. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  4. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  5. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  6. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  10. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  11. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  12. Приговор Тиме Белорусских, реакция на заявления Лукашенко и рассказ жены осужденного — все за вчера
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  15. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  16. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  17. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел, как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  22. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  25. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  26. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  27. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  28. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  29. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат


Владимир Фрадкин,

Ни одна волновая электростанция не оправдала пока надежд разработчиков. Теперь в Австралии строится волновая электростанция нового типа. Она будет прочнее и мощнее предыдущих.



Идея использования энергии океана уходит корнями в далекое прошлое: если верить журналу Time, первую заявку на патент такого рода подали два француза в 1799 году. Правда, речь тогда еще не шла об электроэнергии, да и вообще об электричестве наука в то время знала мало. По мере того, как объем научных и технических знаний человечества увеличивался, попытки спроектировать устройство, способное более или менее эффективно преобразовывать энергию морских волн в электроэнергию, предпринимались все чаще. Ближе к концу прошлого и в самом начале нынешнего столетия было предложено множество очень разных и вроде бы весьма перспективных концепций таких устройств. Тогда же появились первые прототипы и экспериментальные установки, но первая реально функционирующая волновая электростанция вступила в строй лишь в 2008 году.

Pelamis P1 проработала недолго...

Она именовалась Pelamis P1, была расположена у берегов Португалии и состояла из трех конверторов мощностью 750 киловатт. Каждый конвертор - это пять лежащих на боку огромных цилиндрических поплавков, подвижно соединенных между собой шарнирами и образующих своего рода змею диаметром 3,5 и длиной 120 метров. Принцип действия состоит в том, что волнение на море заставляет поплавки перемещаться друг относительно друга. Расположенные в них гидравлические механизмы приходят при этом в движение и вращают валы генераторов, производящих электроэнергию. Правда, электростанция Pelamis P1 не проработала и года и была выведена из эксплуатации по причинам как финансового, так и технического характера.

Однако усовершенствованная волновая электростанция того же типа Pelamis P2 строится сейчас у берегов острова Мейнленд - самого крупного из Оркнейских островов на севере Шотландии. В стадии реализации находятся и некоторые другие сходные проекты, однако всем им свойственно одно существенное ограничение: ни один из применяющихся здесь конверторов не способен развивать мощность хотя бы в один мегаватт. А, скажем, ветрогенераторы мощностью даже в два мегаватта отнюдь не редкость.

Бетонный колосс у берегов Австралии

Но теперь волновая энергетика намеревается взять реванш: в Австралии предстоит построить волновую электростанцию проектной мощностью в один мегаватт. Это установка иного типа: в ее основе - принцип пневматической камеры. Речь идет о гигантском бетонном сооружении массой 3000 тонн и высотой 15 метров, примерно на треть выступающем из воды. Сквозь широкие проемы в стенах волны легко проникают внутрь сооружения и столь же легко вытекают наружу.

На Оркнейских островах успешно идут испытания волновых электростанций различной конструкции. Фирмы-производители убеждены в том, что уже в следующем десятилетии их технологии будут востребованы во всем мире.

Али Багаи (Ali Baghaei), глава австралийской компании Oceanlinx, разработавшей и реализующей этот проект, поясняет: "Когда волна заполняет эту бетонную камеру, то сжимает находящийся там воздух, и тот отводится наверх, приводя в движение турбину на валу генератора. В результате турбина, вращаясь в потоке воздуха, производит электроэнергию. Когда же волна уходит, то создает разрежение, вызывающее приток воздуха извне, и он вращает ту же турбину. То есть столб воды в камере поднимается и опускается как поршень в цилиндре, то вытесняя, то засасывая воздух. И хотя направление воздушного потока при этом меняется, турбина вращается всегда в одну и ту же сторону благодаря специальному механизму, автоматически переключающему положение лопаток".

Ни шторм ей не страшен, ни цунами

Можно сказать, что камера дышит, а волны выполняют в ней ту же функцию, какую в организме человека выполняет диафрагма. Компания Oceanlinx разрабатывает и совершенствует эту конструкцию вот уже 10 лет. Теперь период прототипов завершился, и наступила пора осуществления реального проекта. Необычная электростанция будет сооружена в четырех километрах от южного побережья Австралии.

К концу 2013 года она должна вступить в строй и сразу же побить все прежние рекорды волновых электростанций, преодолев барьер в 1 мегаватт. "Один мегаватт - это только первый шаг, - говорит Али Багаи. - В принципе, наша технология позволяет получать и три мегаватта. Но мы хотим начать с малого. Если же все пройдет удачно, можно будем постепенно наращивать мощность".

До сих пор главной проблемой волновых электростанций была их недостаточная механическая прочность. За минувшие годы сильное волнение на море разбило в щепки не один прототип. Детищу компании Oceanlinx, по словам Али Багаи, такая судьба не грозит: во-первых, оно будет изготовлено из массивного бетона, а во-вторых, все подвижные части - турбина, генератор и так далее - размещены высоко над уровнем воды: "Наша конструкция выдержит даже шторм, какой случается, может быть, раз в сто лет. И никакие цунами ей не страшны".

Громкое дыхание исполина

Все прочие разработчики сходных концепций волновых электростанций, также делающие ставку на воздушные турбины, планируют размещать генераторы на берегу. Инженеры компании Oceanlinx, напротив, намерены выйти в открытое море и проектируют с этой целью плавучие электростанции на понтонах. "Мы работает над двумя вариантами плавучих электростанций, - говорит Али Багаи. - Первый вариант имеет всего одну турбину и предназначен для использования в качестве источника тока на нефтяных и газовых буровых платформах. Второй вариант оборудован шестью турбинами и при оптимальных условиях сможет развивать мощность до 18 мегаватт".

Есть, правда, и у этой концепции один серьезный недостаток: работа такой волновой электростанции сопровождается изрядным шумом. Ведь камера "дышит", а дыхание бесшумным не бывает. В данном же случае трудно отделаться от впечатления, что это дышит каким-то чудом оживший древний динозавр или сказочный дракон небывалых, исполинских размеров. 
-30%
-25%
-12%
-10%
-20%
-25%