Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Эмери Бергер, Фото: plasma.cs.umass.edu
Эмери Бергер, Фото: plasma.cs.umass.edu
Ученые из Университета штата Массачусетс разработали полностью автоматизированную систему AutoMan, способную взять на себя всю организационную и управленческую работу в офисах и на предприятиях, сообщает РБК daily со ссылкой на журнал New Scientist. Для решения управленческих задач AutoMan будет обращаться к специалистам по всему миру с помощью платформ краудсорсинга.

В будущем, по мнению создателей AutoMan, система возьмет на себя функции начальства, предложив новый принцип организации работы по найму, и даже со временем станет большим прибыльным сектором, обслуживающим всю мировую экономику. "Людям остается интересная, творческая, занимательная часть рабочего процесса", – уверены создатели AutoMan.

Система была впервые представлена на конференции OOPSLA в Тусоне (США) в ноябре. "Лучше мой босс будет компьютером, чем негодяем", - заявил автор изобретения в ходе презентации.

Краудсорсингом, напомним, называют передачу определенных производственных функций неопределенному кругу лиц, обычно координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий. Подобные виды работ (получившие название HIT, от Human Intelligence Task – задание для человеческого интеллекта) зачастую не требуют большой квалификации и, следовательно, могут выполняться большим числом добровольцев.

Многие организации и частные лица уже сейчас размещают определенные задачи на краудсорсинговых платформах вроде Amazon’s Mechanical Turk, где эксперты готовы выполнять работу бесплатно или за деньги, а работодатель платит за лучшее предложенное решение.

Проект, по сути, представляет собой распределенную сеть, в которой работают не компьютеры, а люди – любой пользователь может взять любое доступное HIT, выполнить его за строго указанное время и получить вознаграждение.

Магистрант факультета компьютерных наук Массачусетского университета Дэниэл Бэроуи и его коллеги решили автоматизировать этот процесс, и в результате была создана AutoMan - система, которая формулирует определенные задачи, следит за качеством их выполнения, а затем решает вопрос об оплате.

Система может отправлять задания, управлять работниками, принимать и отклонять результат их труда. В отличие от других платформ краудсорсинга AutoMan не пытается прогнозировать надежность специалистов в зависимости от их предыдущей деятельности - вместо этого система продолжает искать исполнителей для определенного задания. Выполнять задание будут все желающие, а система выберет лучший из множества вариантов, который и будет оплачен.

Если ни один вариант систему не удовлетворит, потенциальное вознаграждение будет увеличено, а выполнение этого задания останется актуальным до получения в итоге высококачественного результата.

Бэроуи заранее поинтересовался у участников проекта Mechanical Turk, как бы они отнеслись к тому, что задание им будет предоставлять компьютер, и получил исключительно положительные отзывы.

По мнению экспертов-исполнителей, отказ, полученный от живого человека, может вызвать у них недовольство, а в случае с AutoMan решение будет восприниматься как беспристрастное.