СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Приложения для смартфонов помогают похудеть эффективнее традиционных программ


Приложение для мобильного телефона, отслеживающее рацион человека и степень его физической активности, помогает избавляться от лишних килограммов эффективнее, чем традиционные программы похудения, говорится в статье, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.



Один из главных факторов, который сводит к минимуму эффект любых диет — недостаток времени и самодисциплины у пациентов. Обычно программы похудения предусматривают рекомендации специалиста и большую самостоятельную работу, которую нужно вести все время в течение длительного срока.

Американские ученые из Медицинского научного центра в Чикаго доказали, что электронные устройства могут оказаться эффективными при коррекции избыточного веса. Они разработали и протестировали приложение для мобильного устройства, которое помогает постоянно следить за рационом и режимом питания.

"Продается большое количество гаджетов, которые, если судить по рекламе, должны быть просто чудодейственны. Однако никто никогда не проверял в клинических условиях, могут ли они реально приносить пользу или являются просто тратой денег", — сказала руководитель исследования Бонни Спринг (Bonnie Spring).

Участники эксперимента были поделены на две группы. Обе посещали лекции и тренировки в рамках программы по снижению веса (дважды в месяц в первые полгода, и еще полгода — раз в месяц). Первой группе на мобильные телефоны было установлено приложение, отслеживавшее их рацион и моцион. "Мобильный диетолог" формировал еженедельные отчеты о количестве употребленных калорий и уровне активности и автоматически направлял эти данные врачу, проводившему краткую (10-15 минут) телефонную консультацию с каждым из пациентов дважды в месяц.

По итогам года оказалось, что в группе, использовавшей гаджет как часть программы похудения, каждому участнику (включая тех, кто вообще не посещал занятия) удалось сбросить вес — в среднем около трех килограммов. При этом пациенты, посетившие 80% лекций и тренировок, улучшили вдвое средний по группе результат, похудев на семь килограммов.

Участники же из второй группы, которые пользовались традиционным методом — записывали количество употребленных калорий и длительность упражнений на бумагу, а затем встречались с врачом лично — не потеряли в весе.

Как отмечают авторы исследования, эффект от этой программы под контролем "мобильного диетолога" сохранялся у большинства участников исследования около года.

По мнению авторов статьи, причиной успеха интерактивного метода стал эффект "незримого присутствия" диетолога, который создавался за счет постоянного полуавтоматического контроля диеты.

"Пациенты ощущали, что их контролируют, и вместе с тем заботятся о них. Причина эффективности гаджета как элемента программы похудения в том, что люди чувствуют постоянное внимание. Дисциплинируют также и заведомо "честные" отчеты, которые отправляются регулярно помимо воли пациента", — добавила Спринг.

По ее словам, использование гаджета "сработало" даже для людей старших возрастных категорий, участвовавших в исследовании, которые никогда до этого момента не держали в руках мобильного телефона. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY