Наука


Британские полярные исследователи начали бурение скважины к подледному озеру Эллсуорт в Антарктиде, которое было изолировано от внешнего мира по меньшей мере 500 тысяч лет, сообщает Би-би-си.



Озеро Эллсуорта, названное в честь исследователя-полярника Линкольна Эллсуорта, находится под тремя километрами льда. Глубина озера составляет несколько десятков метров, а протяженность — около 10 километров. Долгая изоляция озера от внешнего мира позволяет ученым надеяться, что они могут обнаружить в нем уникальные микроорганизмы.

Прошлой зимой инженеры доставили около 70 тонн оборудования на базу, находившуюся в 1,7 километра от района предстоящего бурения. Она была законсервирована почти на год, однако теперь перенесена непосредственно к месту работ, которые, как предполагается, займут в общей сложности около трех месяцев.

Теперь группа из 12 ученых и инженеров начала бурение трехкилометрового слоя льда, чтобы получить образцы воды из озера, а также пробы донных осадков.




Технология, которую будут использовать британцы, отличается от методов российских ученых, ранее сумевших проникнуть в озеро Восток. Вместо механического бура британские полярники используют воду, нагретую до 90 градусов Цельсия, что позволяет им относительно быстро пробурить ледник и закончить работу за один сезон.

Однако российские специалисты ранее отмечали, что "буровая вода" неизбежно нагреет и воду в подледном озере, и те микроорганизмы, которые, по предположениям ученых, могут там обитать, могут просто "свариться".

По расчетам российских специалистов, если толщина водного слоя в озере Эллсуорта составляет 200 метров, то, исходя из параметров скважины, тепловой поток от нее достигнет дна.

Вместе с тем, руководитель экспедиции Мартин Зигерт (Martin Siegert) заверяет, что вся работа будет вестись в стерильных условиях.

"Мы не хотим загрязнить уникальную среду — если бы эксперимент не был бы чистым, мы наверняка изучали бы то, что принесли с собой вниз, что было бы бессмысленным", — сказал Зигерт.

Инженер экспедиции Энди Тэйт (Andy Tait) заверяет, что бурение горячей водой — наиболее "быстрый и чистый" способ добраться к водам озера Эллсуорт.

В следующие два дня ученые будут создавать камеру размером с автофургон под поверхностью льда, которая послужит резервуаром для стерилизованной воды и барьером для подъема воды из озера.

Для сбора проб воды ученые намерены использовать пятиметровый титановый пробоотборник, разработанный в британском Национальном океанографическом центре в Саутгемптоне. С его помощью исследователи возьмут 24 пробы воды с разных глубин озера, а также пробы верхних слоев донных отложений. Для более детального исследования дна озера будет использоваться специально разработанный для этой операции керноотборный снаряд, который позволяет извлекать пробы породы до трех метров.