Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британские полярные исследователи начали бурение скважины к подледному озеру Эллсуорт в Антарктиде, которое было изолировано от внешнего мира по меньшей мере 500 тысяч лет, сообщает Би-би-си.



Озеро Эллсуорта, названное в честь исследователя-полярника Линкольна Эллсуорта, находится под тремя километрами льда. Глубина озера составляет несколько десятков метров, а протяженность — около 10 километров. Долгая изоляция озера от внешнего мира позволяет ученым надеяться, что они могут обнаружить в нем уникальные микроорганизмы.

Прошлой зимой инженеры доставили около 70 тонн оборудования на базу, находившуюся в 1,7 километра от района предстоящего бурения. Она была законсервирована почти на год, однако теперь перенесена непосредственно к месту работ, которые, как предполагается, займут в общей сложности около трех месяцев.

Теперь группа из 12 ученых и инженеров начала бурение трехкилометрового слоя льда, чтобы получить образцы воды из озера, а также пробы донных осадков.




Технология, которую будут использовать британцы, отличается от методов российских ученых, ранее сумевших проникнуть в озеро Восток. Вместо механического бура британские полярники используют воду, нагретую до 90 градусов Цельсия, что позволяет им относительно быстро пробурить ледник и закончить работу за один сезон.

Однако российские специалисты ранее отмечали, что "буровая вода" неизбежно нагреет и воду в подледном озере, и те микроорганизмы, которые, по предположениям ученых, могут там обитать, могут просто "свариться".

По расчетам российских специалистов, если толщина водного слоя в озере Эллсуорта составляет 200 метров, то, исходя из параметров скважины, тепловой поток от нее достигнет дна.

Вместе с тем, руководитель экспедиции Мартин Зигерт (Martin Siegert) заверяет, что вся работа будет вестись в стерильных условиях.

"Мы не хотим загрязнить уникальную среду — если бы эксперимент не был бы чистым, мы наверняка изучали бы то, что принесли с собой вниз, что было бы бессмысленным", — сказал Зигерт.

Инженер экспедиции Энди Тэйт (Andy Tait) заверяет, что бурение горячей водой — наиболее "быстрый и чистый" способ добраться к водам озера Эллсуорт.

В следующие два дня ученые будут создавать камеру размером с автофургон под поверхностью льда, которая послужит резервуаром для стерилизованной воды и барьером для подъема воды из озера.

Для сбора проб воды ученые намерены использовать пятиметровый титановый пробоотборник, разработанный в британском Национальном океанографическом центре в Саутгемптоне. С его помощью исследователи возьмут 24 пробы воды с разных глубин озера, а также пробы верхних слоев донных отложений. Для более детального исследования дна озера будет использоваться специально разработанный для этой операции керноотборный снаряд, который позволяет извлекать пробы породы до трех метров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%