Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых, работающая с межпланетным аппаратом Кассини, сделала необычную находку на спутнике Сатурна Титане: реку, которая по своим очертаниям и структуре русла удивительно похожа на Нил на севере Африки. "Нил" на спутнике Сатурна впадает в крупное море и простирается более чем на 400 км от истоков. Ученые говорят, что им впервые доводится наблюдать речную систему где-либо за пределами Земли.



Конечно, на Титане реки и моря не могут быть наполнены водой, так как температура там опускается ниже минус 170 градусов. Вместо этого они наполнены жидким метаном и его соединениями. Исследователи говорят, что "внеземной Нил" наполнен именно жидкостью, так как данные радарного сканирования указали на очень ровную поверхность реки и на ее резко отличающуюся плотность от близлежащих регионов.

"Хотя есть некоторые сомнения, мы практически уверены, что нам удалось найти одну из самых длинных рек на Титане. Раньше мы не занимались целенаправленным поиском рек, но теперь можно предположить, что на Титане они есть и, учитывая объемы жидкого метана на поверхности, их может быть немало", - рассказывает Яни Радебау, научный сотрудник миссии Кассини.

Радебау говорит, что обнаруженное ими русло не может быть тектоническими разломами и трещинами породы, так как "внеземной Нил" имеет характерную дельту на месте впадания в море.

На сегодня Титан является единственным внеземным миром, где нам точно известно о существовании хоть какой-то жидкости на поверхности. Однако в отличие от Земли, где гидрологические циклы полагаются на воду, на Титане они полагаются на углеводороды, в частности на метан и этан.

Ранее аппарат Кассини также установил, что на Титане периодически идут метановые дожди, от которых образуются небольшие озера на поверхности. Впервые озеро на поверхности Титана было обнаружено еще в 2008 году, когда Кассини открыл озеро, впоследствии названное Ontario Lacus.
Нужные услуги в нужный момент