148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  5. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  6. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  7. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  8. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  13. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  14. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  15. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  21. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  22. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  23. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Компания Yota Devices, отпочковавшаяся от оператора Yota, анонсировала смартфон YotaPhone. Аппарат вызывает интерес, поскольку, во-первых, называется "российской разработкой", во-вторых, поддерживает сети LTE, а в-третьих (и это самое главное), обладает двумя экранами - на жидких кристаллах и на электронных чернилах.

С первого взгляда в смартфоне YotaPhone, который представили в России и в мире в среду, 12 декабря, сложно заподозрить что-то выдающееся: форма корпуса - строгий прямоугольник (цвета - черный или белый), экран - 4,3 дюйма, разрешение - 1280 на 720 точек, операционная система - Android. Необычное начинается, если перевернуть аппарат - там, где у других устройств находится задняя крышка с логотипом производителя, у YotaPhone расположен второй экран - такого же размера, как и первый.

Экраны отличаются друг от друга: первый (договоримся называть его основным) является цветным и жидкокристаллическим, а второй (будем считать его вспомогательным) - черно-белым; он изготовлен по технологии электронных чернил. Дисплеи на электронных чернилах традиционно используются в "читалках" - устройствах для чтения электронных книг. В отличие от ЖК-экранов, дисплеи на электронных чернилах формируют картинку в отраженном свете и с этой точки зрения приближены к обычной бумаге (отсюда второе название - "электронная бумага").

Еще одна особенность электронной бумаги - низкое энергопотребление. Экран расходует электроэнергию только при изменении изображения, поэтому "читалки" могут работать без подзарядки несколько недель подряд. К недостаткам технологии относятся крайне невысокая, в сравнении с ЖК-экранами, скорость обновления картинки - из-за этого дисплеи из электронной бумаги не подходят, например, для просмотра видео.



Создатели YotaPhone предполагают, что владелец аппарата будет пользоваться экранами попеременно в зависимости от типа задачи: для просмотра кино и игр подходит ЖК-экран, а для чтения - экран на электронных чернилах. Кроме того, на черно-белом дисплее будут отображаться уведомления об SMS, электронных письмах, пропущенных звонках, сообщениях в соцсетях и так далее.

Разработчики преподносят как дополнительный бонус способность экрана на электронных чернилах отображать картинку даже в отсутствие электроэнергии. Например, человек едет в аэропорт и понимает, что смартфон, в котором хранится электронный посадочный талон на самолет, вот-вот разрядится. В этом случае предлагается открыть талон со штрихкодом на черно-белом экране - изображение будет видно, даже когда аппарат сядет окончательно. Сложно сказать, насколько полезной окажется эта особенность - всю информацию, которая может потребоваться после отключения аппарата, сложно уместить на одном экране.

Емкость аккумулятора в YotaPhone составит 2100 миллиампер-часов. Наличие второго экрана увеличит срок работы смартфона от батареи - YotaPhone продержится на одном заряде по меньшей мере на 50 процентов дольше, чем аналогичный аппарат с одним экраном, сообщает Engadget. Аппарат будет способен подключаться к сетям второго, третьего и четвертого поколений - впрочем, странно было бы ожидать иного от Yota, которая является одним из пионеров 4G в России.

Интересно, что полностью отключить основной (цветной) экран и жить с черно-белым (например, в походе), видимо, будет нельзя. Во-первых, дисплей на электронных чернилах не реагирует на прикосновения. Для управления им используется "сенсорная полоска", которая находится в нижней части корпуса. Во-вторых, поддерживать работу со вспомогательным дисплеем будут далеко не все приложения. Для написания программ, способных обращаться к черно-белому экрану, Yota Devices предложит разработчикам специальный инструментарий.



Цены и сроки

Yota Devices обещает показать смартфон всем желающим на выставке Mobile World Congress, которая будет проходить в Барселоне с 25 по 28 февраля 2013 года. В продажу аппарат поступит во второй половине года. Первой страной, где можно будет купить устройство, станет Россия - в магазинах YotaPhone должен появиться в июле-сентябре. Далее в планах Yota Devices - выход на зарубежные рынки; он намечен на четвертый квартал 2013 года. За границей смартфон будет продаваться в сотрудничестве с сотовыми операторами.

Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на главу Yota Devices Владислава Мартынова, что российская цена на YotaPhone составит около 20 тысяч рублей. В интервью американскому изданию The Wall Street Journal тот же Мартынов сообщил, что аппарат будет стоить пятьсот долларов - то есть несколько дешевле. Учитывалась ли при этом скидка за операторский контракт, неизвестно.

Карма и реклама

Похоже, что Yota Devices всерьез взялась за продвижение своего устройства. "Мы создали его (YotaPhone. - Прим. "Ленты.ру"), чтобы быть иными. Большинство современных телефонов скучны - это просто коробки. Наш телефон для людей, которые хотят выбраться из коробок", - почти по-стивджобсовски (Think Different!) заявил Мартынов корреспонденту The Wall Street Journal.

В России компания придерживается несколько иной стратегии. Yota Devices подчеркивает, что хотя компоненты для аппарата поставят зарубежные компании (цветной экран - Japan Display, черно-белый - E-Ink Corporation, процессор - Qualcomm), а сборку будет осуществлять некий "азиатский партнер", аппарат является российской разработкой, на которую команда Yota Devices потратила ни много ни мало два года. Компания даже "подала заявки на регистрацию ряда патентов, авторских прав и дизайна нового смартфона", отмечается в ее пресс-релизе.

Интересно, что компания E-Ink, которая фигурирует в списке партнеров проекта, за три с половиной месяца до анонса YotaPhone продемонстрировала смартфон, подозрительно похожий на "российскую разработку". Дело было на выставке IFA: E-Ink тогда заявила, что аппарат является прототипом, и подчеркнула, что ищет партнеров для воплощения проекта в жизнь.



Впрочем, о смартфоне Yota стало известно еще два года назад. Глава связанной с оператором госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов в сентябре 2010 года показал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву "прототип" смартфона с двумя экранами для сетей LTE и охарактеризовал его как "абсолютно наш продукт". Впоследствии выяснилось, что смартфон (к слову, ни капли не похожий на YotaPhone), во-первых, был не прототипом, а "концептом" - то есть макетом, а не работоспособным устройством. Во-вторых, с "абсолютно нашим продуктом" тоже погорячились - вряд ли компания всерьез собиралась делать аппарат из исключительно отечественных компонентов.

Опираясь на опыт создания "российских устройств" - в первую очередь, смартфона МТС 945 и "школьного планшета" госкорпорации "Роснано" - можно сформулировать четыре полушуточных правила, которых следует придерживаться компаниям-разработчикам. Не показывайте устройство до релиза высоким чиновникам, не называйте его "полностью российской разработкой", не характеризуйте его как "убийцу iPhone" и "убийцу iPad" и не используйте в пресс-релизах слово "инновационный". YotaPhone пока нарушил только два правила из четырех - значит, шансы на успех есть.
-10%
-21%
-35%
-5%
-20%
-15%
-15%
-10%
-60%
-60%
-10%