Учtные из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), ведомые Ричардом Эллисом (Richard Ellis), нашли, по их мнению, самую удаленную изо всех когда-либо наблюдавшихся галактик. Открытие помог совершить космический телескоп "Хаббл.



Среди семи галактик одна, с красным смещением 11,9, - кандидат в рекордсмены по древности. (Иллюстрация NASA / ESA / R.Ellis / HUDF 12.)

Свет от галактики UDFj-39546284, замеченной в 2011 году, как выяснилось, потратил не 13,2, а 13,4 млрд лет, чтобы попасть на Землю. Иными словами, она видна нам такой, какой была всего через 380 млн лет после Большого взрыва (красное смещение Z = 11,9). Предыдущий рекордсмен MACS0647-JD, напомним, существовал через 400 млн после Большого взрыва (13,3 млрд лет назад). Причем и с его обнаружения минул всего месяц. Кроме того, астрономы открыли еще шесть галактик возрастом не менее 13,1 млрд лет.

Самое интересное: UDFj-39546284 принадлежит к эре, когда окончание реионизации еще даже не планировалось, и ее звезды, по всей видимости, сформировались в основном из водорода, что и позволило им иметь чрезвычайно высокую массу и светимость.



Как видим, "Хаббл" добрался до эпохи реионизации и смог отыскать там несколько галактик. (Иллюстрация NASA / ESA.)

"Мы намеревались проверить, как много галактик было в разгар реионизации", е комментирует исследование Ричард Эллис, замечая, что более древние галактики "Хабблу" вряд ли под силу. Работа велась на пределе технических возможностей телескопа: для выявления "рекордсмена" пришлось делать сточасовой снимок. Лишь после введения в строй "Джеймса Уэбба" (предположительно, в 2018 году), орбитального телескопа следующего поколения, можно будет попробовать заглянуть значительно дальше и ближе к Большому взрыву.

Сейчас авторы открытия при помощи расчетов пытаются установить, достаточно ли было такой плотности первоначальных галактик и звезд для реионизации водорода и гелия во Вселенной.