Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Группа британских ученых обратилась к правительству с призывом формально помиловать математика Алана Тьюринга, осужденного в 1952 году за гомосексуализм. Как сообщает BBC News, петицию подписали одиннадцать ученых, в том числе физик Стивен Хокинг, космолог Мартин Джон Рис и президент Королевского общества, биохимик Пол Нерс.

"Настало время, чтобы его репутация была незапятнанной", - заявили авторы петиции, напомнив о заслугах Тьюринга, в частности о вкладе в расшифровку немецкого шифровального кода "Энигма" в годы Второй мировой войны. "Несмотря на это, - говорится в письме ученых, - правительства последующих лет, видимо, были неспособны снять с него судимость за гомосексуализм, который тогда считался преступлением, хотя эта судимость заставила его совершить самоубийство в возрасте 41 года".

Тьюринг умер от отравления цианидом в 1954 году, следствие установило, что он расстался с жизнью по собственной воле. В тот момент ученый не был известен широкой публике, и лишь в 1974 году были рассекречены данные о его работе в криптографическом центре Блетчли-Парк.

В 2009 году тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с публичными извинениями за курс гормональной терапии, которой власти подвергли Тьюринга с целью "исцеления" его от гомосексуализма. В своем выступлении Браун назвал математика одной из известнейших жертв гомофобии в Великобритании.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-28%
-20%
-25%
-10%
-70%
-30%
-12%
-50%
-20%