Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Непосредственный контакт между налогоплательщиками и налоговыми органами в Беларуси планируется минимизировать за счет внедрения IT-технологий. Об этом сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая на конференции "Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2013 года", передает корреспондент БЕЛТА.

"В дальнейшем одним из основных направлений совершенствования налогового законодательства будет упрощение и дальнейшее совершенствование налогового администрирования, которое в первую очередь должно быть направлено на расширение возможностей применения системы электронного декларирования, развитие сферы услуг, предоставляемых плательщикам в электронном виде, - отметила Элла Селицкая. - Основной акцент делается на минимизации непосредственного контакта между налогоплательщиками и налоговыми органами за счет внедрения IT-технологий. И сегодня в этом направлении уже проводится активная работа".

Наряду с налоговыми декларациями, которые подают в налоговые органы в электронном виде уже 98,5 тыс. плательщиков, в налоговый орган в электронном виде можно представить практически любой документ, обратила внимание заместитель министра. Это касается и запросов о разъяснении налогового законодательства, чем активно сегодня пользуются плательщики. Количество поступающих электронных обращений в налоговые органы увеличилось в десятки раз, подчеркнула замминистра.

Говоря о перспективах развития в этом направлении, Элла Селицкая отметила, что в 2013 году заработает центр налогового информирования, а физические лица получат возможность платить налоги через Интернет. Планируется, что к этому подключатся все белорусские банки.

Кроме того, для экспортеров в 2013 году будет упрощен порядок подтверждения экспорта в страны Таможенного союза. На сегодняшний день ведется активная работа по внесению дополнений в соглашение о взимании косвенных налогов в ТС. Белорусские экспортеры смогут для подтверждения нулевой ставки после принятия дополнений в соглашение представлять заявление не на бумажном носителе, а в электронном виде.

"Уверена, что расширение сфер электронного декларирования будет полностью отвечать всем современным требованиям, станет неотъемлемой частью процесса налогообложения и в ближайшем будущем обеспечит качественно новый уровень обслуживания плательщика", - резюмировала Элла Селицкая.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%